重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

他人の文章を無断転載したり引用の要件を満たさずにブログに載せてしまうと著作権侵害になるということはわかりました。
著作権は表現を保護しアイデアを保護しないみたいですが、例えば何かを解説するブログで
「この問題について分からなかったのでA氏のブログを参考にしたところ、この問題はこう解けば良いということがわかりました。参考にしたA氏のブログのURLは~です。」
という文章は、A氏の考え方やアイデアを参考にしているため、無断であったとしてもA氏のブログの著作権侵害とならないという考え方でよろしいでしょうか?

また、A氏のブログがB氏のブログを参考にしていた場合、自分のブログには参考としてB氏のブログのURLも載せなければならないのですか?

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

「問題の解き方」

であれば、それには著作権は発生しません。
数学の公式などですね。

問題の解き方の
「解説」
を、そのまま、或いは改変して載せた場合は、問題になる場合があるかも知れませんね。

A氏のブログの問題の解き方の「解説」と、自分のブログでの文章。
読み比べて酷似していたら注意が必要でしょう。

答えをA氏のブログを使って、導き出した「つもり」になってしまっていて、よく見たら自分のブログの解説内容と、A氏のブログの解説内容が、ほとんど同じだったとかであれば、盗用を疑われるかも知れませんね。

引用の出典は、A氏のブログ(オリジナル)と、B氏のブログ(派生、二次創作など)両方必要です。
派生でも、著作権はきちんと発生しますし、オリジナルは言わずもがな、当然著作権は発生します。
    • 0