No.3ベストアンサー
- 回答日時:
コンパクトデジカメですし、高倍率ズーム機なので、画質はそれほど綺麗ではないでしょうね。
コンパクトデジカメで、画質がいいのを選ぶのであれば、ソニーのRX100とか、キャノンのGX7MARK-2とかがいいですね。
どちらもズーム機ではないので、遠くは写せません。
ズーム出来るカメラは、レンズが明るくないので夜間撮影は得意ではありません。
ズーム倍率の少ないカメラは、レンズが明るいので夜間撮影でも明るく撮る事が出来ます。
ソニーのRX100M6は、ズーム倍率が少し出来ますが、ソニーのカメラはバッテリーの持ちが悪いのと
動画撮影時は、カメラがすごく熱持ちますので電池持ちが悪いです。
キャノンのGX7 MARK-2は、動画も綺麗に撮れますし、歩きながらでも手振れ補正が強力なのでほとんどブレなく綺麗に撮れます。
コンパクトデジカメで綺麗な画質を求めるなら、ソニーのRX100とキャノンのG7X MARK-2の2択でいいと思います。
RX100シリーズは、1~6まであります。
RX100M2 RX100M3 RX100M4 RX100M5 RX100M6まである。
数字が高くなるほど、高性能になり、値段も高くなります。
M6で11万円もします。
値段的にはここまで来ると厳しいと思うので、私はキャノンのGX7 MARK-2をお勧めします。
私もコンパクトデジカメ購入する時に色々と迷って、価格的に安くて綺麗な写真、動画が撮れるキャノンG7X MARK-2にしました。
現在も使用しております。
とても綺麗に撮れるので購入してよかったです。
カメラの事をもっと詳しく知りたい場合は、YOUTUBEで「キャノンG7X MARK-2」で検索するとたくさんのYOUTUBERの方がレビュー動画出してます。
https://kakaku.com/item/K0000856843/?lid=2019010 …
キャノンG7X MARK-2
https://kakaku.com/item/K0001060329/?lid=2019010 …
ソニーRX100M6
この回答へのお礼
丁寧な説明ありがとうございました。キャノンのデジカメG7X 調べましたがすごく評価がいいものみたいですね。気になりますので購入を検討してみたいと思います。ありがとうございました(^^)
No.7
- 回答日時:
ボケで表現したいなら被写界深度を理解して活用したら簡単でしょ。
あとは露出の補正を行う、ピントをどこに合わせるか工夫する、余分なものを容れないフレーミングなど、基本を考えてみたら?
要は被写体にカメラを向けてシャッターを切っているだけ。
勉強&経験を積んだらどうです?
No.6
- 回答日時:
>このまま手放して他のを買うか検討中なんですがsx 530HSについてどう思いますか?
赤の他人が
「sx 530HSは素晴らしいカメラだ!それを手放すなんてありえないよ!」
とか言ったら質問者様はそれを真に受けてその通りにするんですね分かりますw
カメラよりもカメラを操る人を換えた方がいいなw
No.5
- 回答日時:
>うつりがよくないような気がして
まず、たまたま撮影時に失敗しちゃったということはないですか。
ピンボケとか手ブレがあると当然写りが悪い写真にしかならないですが、それらは人間のミスであってカメラのせいではありませんので。
「自分は絶対失敗していない、撮影自体は成功している」と言い切れるのであれば、その“うつりがよくないような気がした”画像を見せていただきたいです。
そうじゃないと想像でしかコメントできなくなってしまうのですが、それでは結果的に質問者さんの混乱を招くだけになるかもしれないので。
>以前購入したDSC-HX30Vのがきれいに思えます
味付けが各メーカー・各機種で多少異なるので、好みに合う合わないということはよく発生します。
でも「好みに合わない=うつりがよくない」としているなら、それは表現として適切ではないです。
誤解を招きます。
>sx 530HSについてどう思いますか
普通のカメラだと思います。
動体撮影とか難しいことをしないのであれば、特に過不足はないと思います。
>一眼レフ風なポートレートの写真がとれるおススメカメラ
その「一眼レフ風なポートレートの写真」の例を提示していただけないでしょうか。
想像はできるのですけど、私の想像と質問者さんのイメージが合致しているとは限らないですから。
どこかのサイトにそういうのがあるならリンクでも貼ってください。
どういうものを目指しているかがはっきりしないと、オススメと言われても答えようがないです。
No.1
- 回答日時:
瞳にピンがきて背景が玉ボケのようなポトレをイメージされているなら、35mm判機に85mm単焦点レンズです。
勿論、機材以上にスキルも必要です。キャッチライトの入れ方とかライティング等です。
予算的には、最低25万円です。