No.2ベストアンサー
- 回答日時:
クルマにも、格闘技の様な、クラス分けがありまして、日本は、排気量、ヨーロッパ基準は、長さでAセグメント~Fセグメント、アメリカ基準は、ホイールベース、タイヤとタイヤの間の長さでの区分け。
当然、大きい方が、値段が高くて、全てに余裕があります。安アパートと、マンションの差、軽量級選手とボブ・サップが、ノーガードで、殴り合ったら、どちらがダメージが大きいかは、明らか。小さいエンジンは、回転を上げて、馬力を出していますが、排気量の大きいエンジンは、低い回転でも、力があるので、静かで余裕の走り。自転車の、軽いギアで、回転を上げてこいでいるのと、重いギアで、ゆっくりこぐのと、同じ。回転数が低いという事は、その分摩耗も少なく、寿命が長いという事。
今、セダンは、SUVとミニバン人気で、売れているのは、クラウンとベンツ、BMW位。マークXも、いいクルマなんだけど、現行型が最後という噂があります。かつて、マークⅡ時代は、毎月1万台も売れた、大人気車だったのに。
中古車店を、経営している同級生が言った「安いクルマは、安い部品で、出来ている。高いクルマは、高い部品で、出来ている。中古車の、高いクルマには、それなりの価値があり、安いクルマには、それなりの訳がある。」に、妙に納得しました。
No.5
- 回答日時:
よくはわかりませんが、車を買う人がどういう目的で乗るのかによって、車の大きさとかが
変わるのだと思います。
スカイラインは、排気量3,700cc とかあり、全長4755x全幅1770x全高1450mm という
ボディサイズになります。
車の運転が得意でない人は、全幅という横幅が1,700mm超えますと、狭い道で離合する。
離合とは1本の道路に、こちらは自分、反対側から相手の車が来て、すれ違うことです。
そういう離合するのが難しく、うっかりこすると、事故となり修理代も請求されます。
都市部のビルとかの銀行とかの狭いお客さま用駐車場ですとバック駐車とかしにくい。
反面、エンジンに余裕があるので、高速道路でも与力があるので、エンジン回転数が静かです
ので、彼氏が運転し、彼女を助手席に乗せての県外までもドライブとか旅行でも、疲れにくい。
反面、自分の車がデカいので、人によっては「うわ~この車デカいので、運転しにくいなあ~」
と感じることもあります。
ホンダフィットの場合は、全長 3,990-4,045 mm x 全幅 1,695 mm x 全高 1,525-1,550 mm
全長が4mを切るくらいですと、どこでもバック駐車しやすいと思います。 全長が4m50cm程度で
狭い駐車場だと頭がギリギリ入るかどうかとなり、5mとかですとはみ出すことが多い。
日本ではバック駐車が基本ですので、ショッピングセンターとかのお客さま駐車場でも、ハザード
ランプを点けてス~っと1発でバック駐車できる方が良いのですが、運転がへたくそですと、それを
ずっとバック駐車するのを見ている人もイラっとすることがあります。
普通車サイズを運転し、モタモタする人でも、軽自動車とかに乗ったら、ボディサイズが小さいので
急に運転が上手くなったような錯覚することができたりします。
反面、ボディサイズが小さいので、タイヤのサイズも小さくなり、長距離を走るとしんどさというか、
疲れやすいとかあります。 エンジンに余裕がないので、高速道路を走って県外までドライブするとか
も少ししんどくなります。
車を運転する男性の視点では、小さめの車の方が断然運転しやすさがあるので、それを好む。
車を運転しない女性の視点では、「彼氏がデカい車、クラウンとかに乗っている方を好む。
そんな感じでしょうか。
若い女性のOLさんとかの場合、よくナンパとかされるらしいのですが、イケメンの男性でもあまり
車が小さい場合には、「コミュニケーションスキルに問題あるのではないか」 みたいに疑問視する
みたいです。
OLさんの話によると、クラウンとかデカい車に乗っている男性は、人を乗せることに意識してそんな
車に乗っているので、運転とかがうまい。 助手席に座ると、都市部とかの混み合う道路でスイスイ
走っていく感じで、そんな人はコミュニケーションスキルも高いので、一緒にいて疲れない。
OLさんの話によると、パッと見イケメンであっても、車が小さいと、わざわざそんな小っちゃい車
に乗るのだから運転もうまくはない。 そんな人がコミュニケーションスキルも低いので、結婚したら
5年とかで別れるので損する。
そんなざっくりとした見分け方があると言ったりします。
例えば、大学1年生で18歳で免許を取ったという若い男性でも、彼女とドライブとかに行く感じだと
デカい車を中古車で買ったりした方が、相手の女性は喜ぶ傾向にあります。 また、彼女がいない場合
は、デカい車に乗っている方がモテやすいと思います。
ただ、デカいと、それだけガソリン代も変わってきます。 男性の場合、日曜日とかに彼女の自宅そば
まで迎えに行き、夜はまた送っていくとかもしますので、すごくガソリン代がかかります。
収入があれば、それはデカい車を買ってもなんとかなるとは思いますが、結婚したら、軽自動車に変わる
なんてこともざらにあります。維持費も高い。
例えば、高級車は、V型エンジン搭載している傾向にあり、車内が静かです。 ハイブリッドカーも静か
です。 EV(電気自動車)も静かです。
静かな車に乗っている人が、軽自動車とか小さい車に乗ると、「え~この車うるさいなあ~」 となります。
例えば、いつもうるさい、騒音とかのある場所に家があり、そこで暮らすと、うつ病のようになる
ことがあると言われています。
それと同じような理屈で、いつもうるさい車に乗っていると、うつ病のようになることがあるといわれて
いたりします。
うつ病ってパッと見た目ではそんなにわからない感じもありますが、人とのコミュニケーション能力が
低くなるとかあります。記憶力の低下や判断力が失われるとか。
例えるならば、うつ病みたいな彼氏と結婚でもすると、頭にカッときて殴られるとかのDVとかもあります。
お金持ちが、デカい車とか、エンジンが静かな車に乗っているのは、それなりの理由もある感じです。
ただし、デカい高級車に乗っているから、必ずしもコミュニケーションスキルが高いわけでもない人は
いたりしますので、絶対にそうだという感じでもないです。
No.4
- 回答日時:
性能でいえば、中学生の一般部活の陸上選手と
陸連強化選手の力の差。
100m走で中学生なら全力で16秒弱ですが
強化選手なら余裕でだせます。
だから高速では、コンパクトカーは常に全力、
スカイラインV36では余力をもって走れます。
一般道では、静粛性や乗り心地で差が出ます。
コンパクトカーはコストダウンのため静粛性や乗り心地は
最小でつくられています。
それとコンパクトカーは燃費や維持費も安上がりです。
スカイラインV36は維持費やタイヤ交換などは
それなりに費用がかかります。
No.3
- 回答日時:
性能で一番わかりやすいのはエンジン性能でしょう。
最高出力何kw(何馬力)ってやつです。自動車で、曲がる・止まるの性能は、タイヤの性能に依存しています。エンジンもクルマも関係なくタイヤの性能だけで決まりますw なので自動車メーカーは、曲がる・止まるの性能に関してはほとんど言いません。宣伝するとタイヤの宣伝にしかならないためですw
で、加速だけは、エンジン性能に依ります。最高速度というのも、空気抵抗との綱引きのようなもので、加速性能が良いと空気抵抗を引っ張ってより速い速度まで出せる=最高速度が高くなる、というものです。
ところがエンジン性能だけ高くてもクルマとしては不完全で、その動力を伝える軸や歯車も壊れないように十分な強度が必要になります。足回りと言われるものも、高速度でも安定して走れるように造らなくてはならないでしょう。ブレーキも熱ですぐにダメになることはないでしょうが、放熱などは十分に考えておく必要があるでしょう。そんな感じで、エンジン性能を上げると、いろいろな場所の性能も良くしなければならなくなります。
ところが、fitなどでも時速150kmくらいは簡単に出ます。180出るかどうか分かりませんが、逆に言えば、違いが出てくるのはそのあたりの速度領域からということになります。
そうなると国内ではサーキットを除きまともに性能が出せる(性能の違いが分かる)場所がありません。一般の人がサーキットに走りに行くなんてことはありませんから、違いが分かりようがない、というのが本当のところです。
動力性能の違いは分からなくても、荷物を沢山詰めるとか、人を沢山乗せられるとかの違いは一目瞭然です。なので最近は、そのような性能の良いクルマが良く売れているのです。