No.2ベストアンサー
- 回答日時:
牛乳または、脱脂粉乳からカゼイン (リンたんぱく質の一種) を除いた残りをホエイ(乳清)といいます。
このホエイを元にして製品化された物がホエイプロテインで、体内への吸収が早いことが特徴とされています。
で、質問者さんはどういった目的で、どのタイミングでプロテインを使おうと考えていらっしゃるのでしょうか?レジスタンストレーニング(いわゆる筋トレ)後に、筋肉の修復材料として速やかに蛋白質を補給する意味合いでなら、ホエイは適していると思います。
ただ、個人的な意見としては、そこまでこだわるのであれば、まず1日を通して普通の食事から充分に蛋白質をちゃんと摂取しているのか、が問題です。
ダブルエックスプロフェッショナルタイプはガゼインと大豆を原料としてプロテインを、そこに炭水化物と各種ビタミンを加えた物のようですから、ホエイ原料ではないようですね。
ですが気にすることはないと思いますよ。私の通うジムのオーナーさんも、先日同じような質問をこれから体を大きくしていきたいという20代の方から訪ねられ、「そんな事を気にするよりも、しっかり食事してガンガン鍛えて、種類なんか気にせずプロテイン飲めば良いよ」っておっしゃってましたから。