NHK 受信料
母が老人ホームに入る為、受信料の解約を電話で求めました、
質問に正直に答えました、めんどくさい事に、等々、
確認の為一度電話を切りました
老人ホームに電話をして、NHK料金不要の施設で有る事を確認しました、
テレビの持ち込みを告げました、
NHK側から、住所の変更に成りますと言われ 解約出来ませんでした、
解約を求める私、
NHKの支払いは不要と言う 老人ホーム、
NHK料金が必要と言うNHK、
誰が正しいんですか?
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
NHKは安倍放送局と呼ばれています
政府に偏った報道をします
これは放送法第4条に抵触しますが、総務大臣も政府の人間なので営業停止にはしません
私は払ってはいけないものだと信じておりますが...

No.10
- 回答日時:
NHKの言い分が通るなら、入院中の患者さんはみんな当てはまります。
「法律のどこにそんなこと書いてある!」と突き付けたら良いと思います。
とにかく相手に耳を貸さず支払い拒否とともに解約書類を提出することかと思います。
下手に出る必要はありません。むしろ、強くいう必要があります。
そこら辺の普通の業者さんと同じように扱ってはいけません。NHKは、かなり特殊です。キレるレベルで言わないと話になりませんから。
NHKの言ってくる 主張が 法律に則って 言っているのは 分かります、
しかし こちらは素人 こちらの主張はことごとく 否定 されます、
解約にならない様にしか 話しません
どうしたら 解約出来るのか 教えてください。と言っても、
教える事は 出来ませんってしか 言わない、
どーゆー経営方針なんだ!
No.9
- 回答日時:
>ホームに確認 他の入居者でNHK料金の発生した人は1人も居ません
>そちらでNHKと話し合って下さい、
ではホームはNHKとどのような契約しているのでしょうか
まず、そちらを確認してください。
今の法律では受信機を保有している施設ではNHKと契約することが
義務付けられています。
ホームがNHKと契約していれば、そこに転居したのであれば
元の住居の契約は解約できると思います。
ホームはNHK 契約しています リビングに大型テレビが有ります、
各部屋は 借家と同じ扱いのようです、
住所の変更に成ります、と NHKの いい分。
No.8
- 回答日時:
まず、解約はどの契約ですか。
ホームに移る前の住居の契約ですか。
それであれば、ホームに移った事とテレビを
撤去すれば解約できると思います。
ホームの契約ですが、ホームの料金にNHK料金が含まれていて
個人で契約する必要がないということではないですか。
なんか、個人とホームの契約がごっちゃになっているように思います。
ホームがテレビ持ち込みOKですよ NHK料金も払わなくていいですよ、
私 テレビ持ち込みました、
NHKに解約を申し出た、
NHK 住所変更に成ります 解約にわなりません、
ホームに確認 他の入居者でNHK料金の発生した人は1人も居ません そちらでNHKと話し合って下さい、
こんな流れです、
撤去した事にして、解約できるかな?
No.6
- 回答日時:
No.5です。
いただいたお礼「 テレビを こちらに(かなり離れている)送ってもらい 知り合いに譲渡します、NHK の事を話し名前 住所を聞きました」の意味は理解できません。
支払う義務があることはお伝えしたとおりです。
それすら何とか逃れたいのであれば、義務を放棄することはご承知の上で。
施設に入る(移る)経緯はすでに話してしまってあるのですから、今さら全く違う理由も無理があります。
単純に「移る施設によく確認してみたら、個人でテレビは持ち込めない施設だったので、テレビは家族が引き取る。よって解約したい」でいいのでは?
No.5
- 回答日時:
結論からいって、お母様は支払い義務があります。
免除の対象となる「社会福祉法(昭和26年法律第45号)に規定する社会福祉事業を行なう施設または事業所の入所者」ではないからです。
いわゆる高齢者専用のアパート、マンションに転居した形であるにすぎず、福祉施設に入られたわけではないからです。
いち世帯主としてお支払いください。
老人ホームに問い合わせ「NHK料金不要の施設で有る事を確認しました、」というのも、それを答えた施設の方が認識していないというだけ、入所するほかの方々が支払って否というのも契約や集金に部外者として出入りできない、許可がでないために交渉すら出来ないだけのことです。
あなたの言う通りです、
なので テレビを こちらに(かなり離れている)送ってもらい 知り合いに譲渡します、NHK の事を話し名前 住所を聞きました、 これはフィクション、
通用するでしょうか?