重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この症状が出てたら絶対自律神経失調症って言う症状ってありますか?

A 回答 (4件)

そういう症状はないですね。

自律神経失調症は、むしろ「とりたてて酷くはないけど、あれもこれもと色々な症状が出る病気」です。(厳密には「病気」とも言えないんでしょうけど。)

「病気」は「日常生活に支障が出ること」が暗に入っています。その点、「頭が重くて、体が火照るんです」みたいな症状は「病気」じゃないんですよ。で、そういう状態を「自律神経失調症」と名付けるんです。「体調不良」と同じです(笑)

もちろん、自律神経失調症といえども、本人はつらいんですけどね。
    • 0

ないんじゃないですか?

なにしろ、他の診断名がつかない場合に付ける症状名ですから。
病名ではなく、症状を指しているのですから。

いろんな症状が出てるけど、決定的にコレという診断名がつけられない。
「うーん、自律神経失調ですね」と医者がいう。

もし、この症状は自律神経失調症、というものがあれば「症状名」ではなく「自律神経失調病」という「病気」に昇格するのではないですか?
    • 0
    • 0

自律神経が乱れていて、血液の循環が悪い症状が出たときは、自律神経失調症です。

• 1