A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>北から南に向かって来る風の風向きを、南風と表現しない理由は何なのでしょうか。
「田舎者」は「田舎から来た人」、「関西人」は「関西出身の人」。
関西出身で東京に住んでいるあるいは東京に行きたいと思っている人を「江戸っ子」と呼ばないのと同じじゃないかな?
人間の思考パターン「出自」「過去」「これまでの経過」の方に目を向けているのではないかな?
No.4
- 回答日時:
日本の位置する場所は、北半球の中緯度です。
そして気温は北が低く、南が暖かいのはご存じの通りです。そして昔の人々は、寒さより暖かい南に憧れていました。だから北から吹く風を北風と言って寒さの象徴としたのです。憧れの南から吹く風は、暖かい南風です。これを元に、風が吹いてくる方向を風向きとしたと考えられます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 地球科学 気象予報士試験 第36回 実技1の相当温位の鉛直断面図について 2 2022/06/19 19:37
- ガーデニング・家庭菜園 花の名前を教えてください。 1 2023/06/19 21:26
- 台風・竜巻 これって何風が吹いてるんですか? 北ですか?南ですか? 8 2022/04/13 07:07
- 台風・竜巻 台風の影響 2 2023/08/15 18:00
- 物理学 窓を開けていたら、カーテンが窓の方に引き寄せられるのを発見しました。壁の北側に窓が付いており、そのと 5 2023/07/29 18:49
- 一戸建て 外構フェンスを防風対策仕様する方法 4 2023/02/11 01:56
- 地球科学 中学生 理科 1 2022/11/19 21:48
- 歴史学 昨日,映画「風と共に去りぬ」を20年ぶり位に字幕で観ました。当時から南部の白人たちは北軍の事をヤンキ 4 2023/05/03 09:29
- 宇宙科学・天文学・天気 『偏西風』 2 2022/08/08 05:17
- 分譲マンション タバコの煙 4 2022/06/28 20:12