重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中国船が日本の領海で海の調査をしているとニュースで見ましたが、中国船にやめさせるためにはどうしたらいいのでしょうか。パトロールを強化すればいいのでしょうか、あるいは憲法改正して抑止力を強めればいいのでしょうか。そもそも、海洋調査は立派な「主権の侵害」と思うのですが、威嚇射撃とかできないのでしょうか

A 回答 (9件)

中国船にやめさせるためにはどうしたらいいのでしょうか

↑
日本が中国より強くなることです。
それ以外に方法などありません。

尖閣などはかつて米国の領土でした。
米国の領土であった時は、中国は何も
言いませんでした。

フイリピンでは米国が基地を撤去した途端、
スカーボロ礁、ミスチーフ礁
を中国が占領してしまいました。

オランダ・ハーグの常設仲裁裁判所の判決を
紙くず、として無視しました。

威嚇射撃とかできないのでしょうか
 ↑
やれば武力衝突になり、最悪戦争になる可能性
もあります。
それだけの覚悟がありますか。

中国は以下のような前科があります。

1974 ベトナムのパラセル諸島を中国海軍が軍事攻撃し、実効支配
1988 南沙諸島で中国とベトナムが衝突 ベトナム艦艇が撃沈され
  60人以上の兵士が死亡。
1994 南沙諸島で中国とベトナムが衝突
1995 南沙諸島のミスチーフ環礁を中国が占領
1996 中国とフイリピン海軍が銃撃戦
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!日本の領海に入っているので、中国は攻撃されても、国際的にも認められることはないのですか?以前、トルコ領空にロシア機が侵入したから攻撃されたと思うのですが、あのような対応は国際的には認められないのですか?戦争になるのですか?あと、日本がつよくなるということは、憲法9条改正して日本も専守防衛でなくて、自ら攻撃できれば中国は今回みたいなことはしないのですか?それとも、防衛予算を倍増させることですか?よくわからなくて質問しましたが教えてほしいです!

威嚇射撃ではなく沈めても良いくらいなんだけどね、日本がそれが出来ないことを良い事に好き放題です。

憲法9条なんて早く改憲してくれよ、日本は共産党に乗っ取られるぞ。
そしてチベットと同じような扱いを受けるのです、それならば戦ったほうがましだと思いますけどね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!勉強になりました!憲法改正本当にして欲しいです

ロジックは「いじめ」と同じです。

相手が反撃してこなければ、行動が次第にエスカレートして来ます。

立派な「9条」がありますので、日本は武力的な反撃に出てきません。
「好き放題」なんです。

いじめも相手が反撃して、痛い目にあえば、「調子に乗った。」と
反省も出来ますが、それがなければ、過激になっていきます。

憲法改正を行って、「普通の国」になることが、一丁目一番地でしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。9条は専守防衛ですが、攻撃されれば日本も反撃できると聞いたことがありますが、それでもなめられるのでしょうか?専守防衛は、戦闘する上では、不利、弱いのでしょうか?無知ですが、教えていただければ嬉しいです!

領海のルールを守っているのは、日本だけですよ。

日本は、警告のみで何もしないので、何処の国でも 平気で侵入する。
一番良いのは、拿捕して 裁判にかければいい。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!勉強になりました!

軍事的には、日米豪印プラス台の対中包囲網を強化していく。

また米中貿易戦争でのファーウエイ排除とその先にある中国に経済活動の国際ルールを守らせる。
等で、他国と協力して中国包囲網を形成するしかないように考えます。

中国主導のAIIBでは発展途上国に高利でインフラを造らせて、支払いが不可になったら港湾を租借して中国の軍港化をしたり、
尖閣周辺だけではなく、日本海沿岸や太平洋の日本のEEZ内で資源調査を行っています。これは日本だけではなく、フィリピン、ベトナムなどでもやっています。
ブータンは中国軍が勝手に入って来て退去しない事が発生しているようですが、日本では真鍮の報道機関が多いのであまり広まっていません。
アジアだけではなく、アフリカや太平洋の島国等にも色々と揉め事を起こしていますね。

中国に迷惑を受けている国と連帯していくことも必須雨ですが、
日本でできることで、憲法改正も議論をしていかないと、中国の世界での暴走は止まらないように思いますね
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。憲法改正すれば、中国は日本をなめることはないということでしょうか?何か自分でできないか、と考えています。日本の将来が不安です。

「日本は武力による紛争解決は禁止している」とか言ってるやつがいるけど、そもそも国連憲章で禁止されてるわ。

他の国は武力で紛争解決ができるとでも思ってんのかな?

他の国の事なんて何も知らないくせに、日本だけができないと思ってるとか無知すぎです。
井の中の蛙状態ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

>中国船にやめさせるためにはどうしたらいいのでしょうか。

アノ国には、「圧倒的な力」を手に入れて
チカラで、牽制するしかないでしょうね

• 1
この回答へのお礼

魚雷で沈める

• 1
この回答へのお礼

日本国は武力で紛争解決を禁止しています。

だから足元を見られます。
    • 1
この回答へのお礼