windowsのアプリケーションについて全体的なことをふんわりと勉強しています。
知識が無く質問も稚拙になってしまい申し訳ありません。
win32、.net Framework、mfcというキーワードの関係について教えて頂きたいです。
win32は特にプラットフォームなどなく、windows上で動作するもの。
.net Frameworkというフレームワークは、様々なプログラミング言語で
windowsのアプリケーションを設計することができるようにしたもの。
mfcは特にプラットフォームなどなく、windowsで動作するフォームアプリケーションの設計を
簡単にできるようにしたもの。
という認識をもっています。
mfcと.net Frameworkは特に何の関係もなく、mfcの動作に.netFrameworkのインストールも
必要ないように思うのですが、Visualstudioでmfcのアプリを作成するときに
何故、.netFrameworkのバーションを選択する必要があるのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ほぼ0点ですね(^^;
win32: Windowsというプラットフォームが大昔から提供しているAPI。言語依存無し。
mfc: win32をラップするc++のライブラリ/フレームワーク。c++専用。
.net Framework: 仮想マシンとその上で動作するフレームワーク(省略し過ぎ?)。言語依存無し。
.net Frameworkはwin32とはかけはなれているから、プラットフォーム
と呼ばれることが多いけど、基本は
Windows、ios、MAC、Android、Linux
mfcと.netは混在が出来るから、そんときは.netを指定するのでしょう。