重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

windowsのアプリケーションについて全体的なことをふんわりと勉強しています。
知識が無く質問も稚拙になってしまい申し訳ありません。

win32、.net Framework、mfcというキーワードの関係について教えて頂きたいです。

win32は特にプラットフォームなどなく、windows上で動作するもの。
.net Frameworkというフレームワークは、様々なプログラミング言語で
windowsのアプリケーションを設計することができるようにしたもの。
mfcは特にプラットフォームなどなく、windowsで動作するフォームアプリケーションの設計を
簡単にできるようにしたもの。
という認識をもっています。

mfcと.net Frameworkは特に何の関係もなく、mfcの動作に.netFrameworkのインストールも
必要ないように思うのですが、Visualstudioでmfcのアプリを作成するときに
何故、.netFrameworkのバーションを選択する必要があるのでしょうか?

A 回答 (3件)

ほぼ0点ですね(^^;

win32: Windowsというプラットフォームが大昔から提供しているAPI。言語依存無し。

mfc: win32をラップするc++のライブラリ/フレームワーク。c++専用。

.net Framework: 仮想マシンとその上で動作するフレームワーク(省略し過ぎ?)。言語依存無し。

.net Frameworkはwin32とはかけはなれているから、プラットフォーム
と呼ばれることが多いけど、基本は
Windows、ios、MAC、Android、Linux

mfcと.netは混在が出来るから、そんときは.netを指定するのでしょう。
    • 0

「共通言語ランタイムサポートを使用しない」

になっていないのでは?
    • 1

MFCのライブラリ(DLL)を今後バージョン依存から外したいからでしょう。

Windowsは今後、x86系以外のプログラムも視野に入れていますので。
    • 1