A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
トンビさん新投稿しました、良かったら
よろしくお願いします
みやちゃん~新投稿しました、よろしくお願いします(^ー^*)
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/11196814.html
No.12
- 回答日時:
女です。
彼氏は、まずくてもおいしいって言ってくれてます。
でも、だいたい言い方でわかりますね。「お、おいしい、、!」みたいな言い方するので。で、問い詰めると、「ま、いいんだけど、いいんだけど、ちょっと味薄いかな〜」と言ってくれます。
が、、、面倒ですね。問い詰めるのもお互い嫌な感じになるし。嘘つかれると今後が大変なので(今日の味付けまた今度しよーっととかなりますから)、正直言っていただけると嬉しい!
でも、不味くてもまずいって言うんじゃなくて、「もっと醤油足した方が俺は好き」とか、改善方法を教えてくれると嬉しいです。
さらに、欲を言うと「でも、作ってくれてありがとう。」と言われると、もう100点です。
No.11
- 回答日時:
不味くても美味しいと言われるのは絶対に嫌ですね(^^)
私は疑り深いので(笑)夫が「美味い❗️」と言っても「それさえ言えば機嫌良いと思ってるでしょ! じゃどこかどう美味いか言ってみ?」なんてイジワルなツッコミをすることが。(笑)
店を営んでる当時も料理を褒められたり、此処の料理は何を食べてもハズレ無し‼️なんてお客さんに言われても「煽たって安くならないわよ❣️」なんて言ってた私です(^^)
なので不味いなら不味いと言われた方が嬉しいです。ただ幸か不幸かその直接な言葉はまだ言われたことはないのですよ。(軽く自慢しとこww)
社交辞令、外交辞令を嫌う私を知ってる夫は
今日の◯◯、俺には少し薄いかな?
とか、
今日のはちょっと塩っぱくないかぁ?
とか
今日のはニンニク効きすぎてやしないか?俺に一体何を求めてるんだ⁉️などとジョークを言っては自分でウケたりしています。(アフォか)
そんな風にちゃんと細かく指摘してはくれます。
なので常套句のように、いつも美味いと言われるよりは、そっちの方が断然嬉しいですね。
不味いと言わないでそのまま去って、二度と来ないお客は怖いですね。そういう「サイレント・マジョリティ」がサービス業には曲者です。
回答を頂き、ありがとうございました。

No.10
- 回答日時:
これ食べてみた?って聞いて、食べさせて、なんで?美味しいじゃん?って言われたら、真剣に交際を考え直す。
No.5
- 回答日時:
トンビさんこんにちは☆
中間ですね。
まずいとい言葉は使わなくても、言い方を変えればいいと思います。もっと塩味を足した方がいい、など、具体的な改善策を提案してくれる人がいいです。長年連れ添うなら、その方がお互いに良いと思います。
料理に限らず、お互い協力し合って、より良い関係が築かれて行くものだと思いますので。何より本音を言い合える関係こそが本物だと思います。
そう、オブラートに包んで言う方がいいですね。
皆さんの意見を拝見するに、伝え方はともかく正直に言う人が多いですね。
回答を頂き、ありがとうございました。