重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

有期雇用の派遣社員として勤務し、昨年無期雇用契約に転換しました。先日、派遣先と契約更新で1年契約となりました。しかし、やってもいないことで、批判され、私のミスではない証拠を上司にみせたら、謝罪もなく、「あ、そう」のみ。社員はミスは多い、仕事が遅い、約束は守らないの連発で迷惑しており、派遣先を変えたいと思います。ただ、派遣先の契約では、契約満了まで半年くらいあります。
しかし、無期雇用契約の就業規則には、退職届提出後14日経過したら退職となる旨記載があります。
派遣先の契約期間に関係なく、14日前に退職届をだせば、辞められますか?
また、わたしに非はないので、残ってる有給休暇を取得してやめたいです。
よろしくお願いいたします

A 回答 (4件)

>昨年無期雇用契約に転換しました。

普通に考えれば派遣から正社員雇用に変わった、と思えるのですが、、、

>派遣先と契約更新で1年契約となりました。
 ?
 派遣先と1年間の契約を結んだのであれば、1年間は働く義務があるので
「無期雇用契約の就業規則」は適用されないでしょう。

そもそも「無期雇用契約」とは、派遣会社と質問者さんが交わした契約のことでは?
 その場合は、職場の変更を申し出てはどうでしょうか。
 その対応の過程の中で「配属先変更、契約解除、終了」という流れが
 出てくると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
いきなり退職ではなく、派遣先変更の打診をしてみます。

貴女は派遣社員なので、一般的にいう正社員とは違います。

貴女のいう退職日はあくまでも、派遣先への最終出勤日になります。
これは貴女の希望だけでは通りません。

派遣会社と派遣先企業との契約に基づいて決める事です。
交渉次第では「じゃ明日までね」ってなるかもしれないし、「2週間後の○日までね」ってなるかもしれません。

有給休暇の消化については、最終出勤日が決まってから消化日数を考慮して契約満了日(解除日)を決めます。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます。使えなくなるくらいなら、今のうちに、有給を使おうとおもいます。

1年契約になったのなら、無期でなく有期雇用契約ではないでしょうか。

有期雇用契約の場合、途中退職はやむを得ない事由が必要です。(病気や大けがなどで勤務の継続が不能な場合、親の介護などで自分しかいない場合など)
『社員はミスは多い、仕事が遅い、約束は守らないの連発で迷惑しており』・・・これをやむを得ない事由とするのは困難かもしれません。

契約書の内容を再確認の上、派遣元と相談してください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。派遣会社と私の契約は無期雇用転換されました。しかし有期派遣のときと同様期間が定められた紙が届きます。これは、派遣先と派遣元での契約でわたし個人との契約ではないと思っているのですが、、、

> 無期雇用契約の就業規則には、退職届提出後14日経過したら退職と…

であれば、14日前に退職届をだせばよく、退職日をその経過日にすればよいです。

> 残ってる有給休暇を取得してやめたいです。
会社は業務上の理由があれば、有給休暇日を代替日指定することが可能です。
それが退職日以降となれば結局は休めませんから、
退職日は14日+有給休暇日数の経過後にすべきでしょう。
退職日は会社と話し合うしかないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。有給で休み始める1か月くら前には、言おうと思います。