プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

婚約中の彼と2週間前から同棲を始めました。
料理は私が3食(昼はお弁当)作っていて、
後片付けや洗濯物たたみなどは彼がやっています。

今日の夕飯は
・鮎の塩焼き
・筑前煮
・豆腐とニラの卵とじ味噌汁
を作りました。

彼氏は白米をたくさん食べる人で、「このおかずの量でよくこれだけ白米食べるなぁ。」と思うことがよくあります。

夕飯時、焼き魚と筑前煮でご飯茶碗一杯分食べ、白米をお代わりした際、「納豆食べていい?」と言って、冷蔵庫から納豆を取り出しました。

筑前煮は日持ちするし、お弁当のおかずにもなるからとたくさん作ったので、
「せっかく筑前煮いっぱい作ったんだから、出されたおかずで食べてよ。」と言ったら

「筑前煮と魚で最初の一杯食べたから、味の変化が欲しくて。筑前煮もまだ食べるよ。」と言われました。

仕事から帰ってきてから頑張って作ったのに、おかずが足りないみたいな感じを受けてショックでした。

「だったらもうご飯作らないから、勝手に好きなもの食べれば?」といってリビングを出て今部屋にこもってます。

もう明日からご飯もお弁当も作りたくないです。
私の心が狭いのでしょうか?

A 回答 (24件中11~20件)

私はご飯には納豆はかかせませんが。

個人のし好をとやかくいうのは心が狭い証拠。
もしくは、自分で相手を支配したいとかの欲求が強い。
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非常に心が狭いです。



作ったおかずは食べているんですよね。
それに加えて納豆も食べたい、というだけの話ですよね。

おかずが足りなかったのかどうかはわかりませんが、足りないのだとしてもそれは単なる事実であって、私が作ったおかずが足りないなんておかしいと怒るべきところではないですね。
足りないから作れよではなくて自分で納豆食べているんですよね?

質問者様はわたしが作った物だけで必ず満足しろ他のものは食べるな、と彼に強制するつもりですか?

明日からの食材の都合があるから勝手に食べるな、ならわかりますけどね。

もう食事の支度をしたくないならしなくても良いと思いますが、質問者様が感じた不満は極めて理不尽なものであることは変わりません。
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はっきり言うと、あなたのつくった筑前煮があまり美味しくなかったのだと思う。



これね、自分のことなんだけど・・・筑前煮って難しい。
私がつくる筑前煮より、夫のお母さんのつくるものの方が圧倒的に美味しくて、夫も子どももバクバク食べます。
飽きるなんていうことなく。
私もなんだけどね。
で、なんとか美味しい筑前煮を作ろうと思い、たびたびつくるのだけど、まずくもないけど、圧倒的に美味しくはできないです。
お義母さんはというと、適当に作っているのよ~ 味濃くない? ってそればかり言うのですけど、その濃い味がいいのですね。
料理本のレシピ通りの分量でやったら、味が薄い。
とろっとしたコクがどうにもでません。

いっぱいつくった筑前煮は、翌日の弁当や翌日の夕飯で食べればいいでしょう。
食べずに納豆だけでいいといったら、つくりたくないと怒るのもわからなくはないけど、一通り食べているのだから、あとはご飯のお供的なおかずを食べたっていいでしょう。

あと、全体的な量が少なすぎでしょうね。
鮎の塩焼き・・・小さい。
鮎を2匹も3匹も食べることはないでしょう。
ほっけの開きならともかく、鮎がメインディッシュなら、筑前煮のほかにもう一つ副菜が欲しいですね。
なっぱのおひたしとか。
筑前煮があるじゃないといいますが、同じ味は飽きます。
これが、相当美味しいと他は要りませんけど、正直そこまで美味しくないのでしょう。

きついこと言っていますけど、心が狭いなんてもんじゃないです。
こんなことしていると、彼の心が離れていきますよ。
私だったら、面倒くさっ、結婚やめよって思いますもん。
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狭くないよ。

ただ納豆が美味し過ぎるのがいけないんだよ。負けるな!
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あなたの気持ちもわからなくもない。


一生懸命作ったのですからね。

ハッキリいって、大変なのは作るだけではなく、自分のレパートリーの範囲内で作れて、
1ヶ月分の食費について考え。
1日の中で朝昼(お弁当)晩の費用バランス。
効率よくお弁当にも使えるかどうか。
どのくらい日持ちするか。
バランスがよいかどうか。
マンネリ化しないで作れるか。
和食、洋食、中華など、ちぐはぐな献立にならないようにと、ありとあらゆることを考えて作っているんですから。

やったこと無い人は、昼間の買い物の前からずっと献立がどんな風に決めて作られているかわかんないでしょうね。

夕飯に文句言うヤツに、一日だけじゃなくて、一年365日やってみろ!って感じです。

ですが!
そうなんですが、心が狭いというか、彼に対して理解無さすぎです。

うちの旦那や息子も、その夕飯だったら、納豆もたべます。

うちの場合、鮎なんか3時のおやつ程度にしかなりませんし。

しかもあなたのご飯にケチつけてるわけじゃないじゃん…
不味くて食えないって納得食べ始めたのなら腹立つけど、筑前煮だけを延々と食えって…(^^;
なんか可哀想よ。

こころ狭いっていうか、これじゃ足りないだろうなとか、食べてて飽きてきちゃうかな?とか、同棲してるんだから学習していかなきゃ。

「このおかずの量でよくこれだけ白米食べるなぁ。」
ではなく、「これしかおかず無いから、おかず足りなくて無理してるのかな?お腹空いてるのかな?」とは思わないのかな…?

内助の功というか、彼のパートナーとして食事を預かる立場なんだし、将来を考えてるなら、このくらいで部屋にすねて籠ってちゃ、先が思いやられるよ…(^^;

夕飯作ったのに食べなかったりするときも、結婚したら今後出てくると思うよ。

あんまり気にしない方が良いとは思うけど、逆に食卓に、いつも納豆もお皿に出して用意してあげては?
体にも良いしね\(^o^)/

ファイト~~
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心狭すぎ笑

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これからずっと一緒に生きていこうという相手と、とことん


話し合って違いを理解しあい、なんとか一致点を見出そうとせず、
このサイトで、どこのだれかもわからない他人に相談しようという
態度がどうかと思う。納豆がどうのこうのという問題ではないんです。
人間関係の問題です。
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あなたの心が狭いです


あなたの作ったものも食べて、ただ単に足りなかっただけです 彼にとっていいたい事も言えない彼女にあなたは なってしまうのですか?あなたに心を開いているから素直に言っているのに、他人と生活するとゆう事は居心地のいい場所を作る事です あなたの思い通りに彼が、彼の思い通りにあなたが動くものではないです お互いの思いを聞き入れ、理解し合いながら相手の気持ちを組んであげる事だと思います
婚約していたとしても、これくらいで投げ打つようでは結婚生活は難しいですよ
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はっきり言って、あなたの心が狭いです。



あなたが作ったものは、ちゃんと食べているじゃありませんか。(しかも、まだ食べるとも言っている)
それを食べずに納豆を食べたのなら、もちろん不満でしょうが・・・

しかも、「味の変化がほしい」という理由まで説明しています。
彼の気持ちが理解できていません。

ちなみに、「おいしい」と言ってくれましたか。
食べたいものや品数をあらかじめ聞いておくのも一法です。
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年齢が分からないけど、二十代ならボリュームが足りないでしょう。


魚の塩焼きでも鮎じゃなく鯵や秋刀魚ならボリュームあるけどね。
鮎でも3匹くらいあるならいいかな?
ハッキリ言って狭いでしょう。
納豆や漬物くらい好きに食べてもらえば?
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