重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家庭菜園をしてるのですかやさお酢というオーガニック薬剤を時々使ってます。しかし、チャノホコリダニ がでてきたのでダニ剤を使いたいのですが、アーリーセーフというもの使用したいです。これもオーガニックなのですが、総使用回数の決まりはありません。併用しても良いのでしょうか?

A 回答 (1件)

まぜても大丈夫ですけど、アーリーセーフはハダニには効いてもホコリダニには効果が薄いとおもいます。

対象の野菜は何でしょうか?
ダニがつくのは、樹勢が弱いからですよ。その植物に適した環境でないのでダニがつきます。生育が良くないなら、言い方わるいですが、酢とかつかっても意味ないですし、仮に農薬つかっても、すぐまた虫にやられますよ。
ほこりダニなら毎日、若い葉を少量の水で指をつかって洗い流すとかで(畑が水でびちゃびちゃにならないように)だいぶ減りますよ。
あと、ホコリダニは季節的に出やすい時期だから、もうすこしすると減ると思います。
    • 0