重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ブランドマーケティングの質問何ですが。
ファンからの強い支持を集めているブランドの事例を採り上げ、応援行動の内容と応援される理由を教えていただけませんか?

A 回答 (3件)

アサヒビールなら、樋口廣太郎さんや村井勉さんの業績について書かれた本が沢山出ているので、まずは1冊読んでみましょう。

そこからさらに調べていけばどうですか?
    • 0

AKBなんかは、 “会いにいけるアイドル”がウリでしたが、これは従来のアイドルとは一線を画す訴求方法でしたね。

今でこそ大人気でプラチナ化していますが、それでもこの姿勢は崩れていないはずです。
それと1人とか3人とか5人ではなくて、まとまったユニットで大勢の顔を揃えることで、個々のファンの「好みに合った子」を推せる要素も提供しました。
しかも総選挙で人気投票するのですから、推してる子を上位に挙げたい気持ちをそそる仕掛けもありました。
CDを買えば握手という手法は賛否両論ありますが、ファンからしたら「買えば必ず会える、握手できる」ということがモチベーションになって、きかっけを容易に得られる手法も斬新かも知れません。
    • 0

夏休みの課題を丸投げしてるんでしょうが、

せめて質問者がブランドを選択して、何故それを選んだかくらい書くべきでは?
    • 1
この回答へのお礼

はい、夏休みの課題でした、アサヒビールはどうなるんでしょう?