No.1ベストアンサー
- 回答日時:
鉄道事業者は、街中に土地を所有または利用する権利を有していることから、土地の有効利用を図ることで収益を目指しているように思います。
以前から土地開発と鉄道はセットで行われていたので少し様子は違ってきましたが、脱鉄道とは少し違うと思います。航空会社はいずれ斜陽になろうが、今は収益のある事業からの撤退は考えないのではないですか。仮に人口が頭打ちになる日が来るとしても、航空機に替わる代替手段が現れるまでは航空産業は伸びていくのではないでしょうか。延長上として宇宙産業等への変遷見られるかもですね。
安全性や環境問題が重視される中、離発着枠の課題もあって、新規参入は難しいと思いますが、いかがでしょうか。
だだっ広い空港を必要としない動力技術が開発されれば、一気に変貌するかもしれませんが、何にでも重い腰の日本が先陣を切ることはないでしょう。