重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ユニクロの広告を見て不思議に思いませんか?
日本人に似合う衣料品を販売していないように思います。
殆どのモデルは海外の方のようにみえます。日本人を相手に商売したくないとの意思表示ですね!
相手にしたくないのであれば早く日本の店舗を畳んでください。日本人をバカにするのもいい加減にしてほしいと考えます。

A 回答 (8件)

それってあなたの感想ですよね。

すべては憶測に過ぎません。
実は販売してるんですよ。
似合う似合わないじゃなくて、衣料品は機能性が重要なんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。
自分に合わなくても購入する。私も含め日本人は善人ですね?
機能性云々ですか?見た目で無いは賛成です。

あなたが規格外の体型なのでしょう

• 0
この回答へのお礼

ありがとございます。
身長172cm
体重67kg
年齢67歳
至って標準?

「あなたが外国人に劣等感を持ち日本人を馬鹿にしてる証拠です。

」に対する回答が何も無いのは、あなたにとって耳が痛い話だったということですよね。

>モデルが着ている洋服は日本使用ですかね?
世界仕様です。
GAPやH&Mと同じです。ユニクロと同じグローバル企業なんで。
服飾はアジア市場が非常に大きいため、この辺の西洋企業はアジア人の嗜好や体型は無視出来ません。
それと同様に、ユニクロも西洋市場を無視していない、それだけのことです。
あなたが世界のことに疎い上に、海外への歪んだ劣等感あるから、この辺のことも冷静に読めていないだけです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとございます。
自国民をバカにしてません!
外国人に劣等感もありません。
ただユニクロのよにグローバルを語る企業には興味はありませんが、意味のない広告が氾濫しています。
騙されないよう注意ですね⚠️

>外国人の体型に合わせて作っているため

これはどこ情報でしょうか? 無責任なデマはまさしく社会を陥れる公害ですよ。
ユニクロは、細身で上品でシンプルなアイテムを主力商品としてやってきたことからもわかるように、一般的な日本人の好みに合わせて商品開発されてきた流れもあり、例えばアメリカ進出において、楽なゆったりサイズを好むアメリカ人から不評が出たというのも事実です。
日本人の趣味嗜好、体型、ライフスタイルがないがしろにされてるわけではありません。

そもそも西洋人なんかに合わせたら、デブ向け過ぎて日本人の誰も着れません。そういう意味では、西洋に半数近くいるおデブさん向けに作られていないことは確かでしょう。日本人でユニクロ商品が体に合わない人は殆どいないでしょうが。
    • 0
この回答へのお礼

>日本人でユニクロ商品が体に合わない人は殆どいないでしょうが。

サイズを日本人に合わせていることを知らない無知ですね!

>広告費の節約で外国向けの広告を日本国内で使い回しですか?

はい、無駄な広告費を使う必要はないです。
広告費の無駄遣いをしろとおっしゃるのかもしれませんが、無駄遣いはやめたほうが良いと思いますけど。
その無駄遣いが製品の定価に反映されても困りますし。

>日本人の体型は、どう頑張っても海外の方と違うと思いませんか?

頑張るかどうかは別にして、あのサイズが似合う日本人もいますよ。
日本人の誰一人としてユニクロのサイズが合わないとおっしゃるであればさすがに無理があります。

>大多数の日本人には合わないと思いませんか?

大多数の日本人に合わないのだとしたら、国内にあれほど店舗があることの説明がつかないと思いますが、仮に大多数に似合わないのだとして、それでユニクロのビジネスが成立しているならいいんじゃないですか。
あなたの要望を叶えるためにユニクロが存在してるわけじゃないですし、何度も言うようにユニクロは日本人だけのために存在しているメーカーではありませんし。

もしユニクロが潰れる日が来たら、そのときに「そらみたことか」と言えばいいのです。
残念なことだとは思いますが、ユニクロは今日も儲かっています。

現状ではスタイルの悪い人がただひがんでいるだけにしか読めません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとございます。
>大多数の日本人に合わないのだとしたら、国内にあれほど店舗があることの説明がつかないと思いますが、仮に大多数に似合わないのだとして、それでユニクロのビジネスが成立しているならいいんじゃないですか。

やはりユニクロの日本仕様サイズが存在すると考えると納得できます。
日本仕様が存在すると考えるとモデルが着ている洋服は日本仕様でないことになりますが⁉️

ユニクロはかつて、日本の大企業には珍しくないほぼ日本国内向けの企業でしたが、その頃はモデルの大半はやはり日本人だったと思います。

ですがある時期から世界最大のグローバルアパレル企業の一つになったので、様々な人種のモデルを採用するなど、グローバルな売り方をするのは自然なことかと思います。それでも、各国に合わせて取り扱い商品がローカライズされているならモデルも現地の人になるのでしょうが、どこの国も主力商品は同じですのでモデルも同じになるのでしょう。
モデル選びの基準は、消費者に合わせているだけです。日本でしか商売しないなら、ZOZOやビジネススーツ量販店なんかと同じように、当然モデルは日本人でしょう。今は「ファッション=西洋」というイメージが根強かった昭和とは違うので。

真っ先に「日本人を馬鹿にする」という発想が出てくることこそが、あなたが外国人に劣等感を持ち日本人を馬鹿にしてる証拠です。そういうのすぐ見抜かれますよ。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとございます。
>真っ先に「日本人を馬鹿にする」という発想が出てくることこそが、あなたが外国人に劣等感を持ち日本人を馬鹿にしてる証拠です。

広告費を節約せずに各国向けに作成してほしいです。
日本人離れした体型の方が似合っていると思うのは自由ですが大多数の方は昔からの日本人体型で合わないと思います。
海外と日本では各所のサイズ微妙に変える企業努力をしているとしたら??モデルが着ている洋服は日本使用ですかね?

世界中に店舗があって通販もやってるんだから、世界各国で使える写真素材を使うのは当たり前かと。

製品も同様で、世界を相手にしてるわけですから、日本人だけを相手にしてるわけじゃないです。

日本人でも似合う体型の人はいます。

日本人をバカにしているのではなくて、あれが似合わないような体型の人は着なくていいですよって言ってるだけなのでは。

デブに着てもらってもイメージが悪くなるだけです。

あるお笑い芸人がブランドショップで洋服を買ったら「買うのはいいですがこれを着てテレビに出ないでください」って言われたそうですが、それと同じことです。
    • 1
この回答へのお礼

>製品も同様で、世界を相手にしてるわけですから、日本人だけを相手にしてるわけじゃないです。

広告費の節約で外国向けの広告を日本国内で使い回しですか?
日本人の体型は、どう頑張っても海外の方と違うと思いませんか?外国人の体型に合わせて作っているため、大多数の日本人には合わないと思いませんか?

別に30年前だってデパートのマネキンは全部金髪の外人だぞ。

• 2