重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今私は留学していて、英語で排気ガスなどの環境問題についてスピーチを書いています。
排気ガスの悪い理由をたくさん書きたいのですが、排気ガスは空気汚染、人体への影響以外に何か悪いことはありますか? 又、人体への悪影響についても詳しくお願いします!

二つの質問の内、一つでも回答がありましたら、回答してください! 質問を読んでいただいてありがとうございましたm(._.)m

A 回答 (5件)

排気ガスの一番の悪者は、未燃焼のガソリンと共に出るカーボンです。

未燃焼のガソリンは紫外線で出来る
オゾンと反応して有機ラジカルが出来て目や喉の粘膜を傷めます、光化学スモッグのことです。カーボンの粉末はP.M.2.5の元です。ビルや建物の壁に見られる黒い雨筋は壁面に着いたカーボン粒子です。
未燃焼のガソリンとカーボンの粉末を大量に大気へ放出しているのは、会社の煙突からではなくて、自動車からです。このような欠陥自動車ですが、環境問題は便利さに負けた人間が作ったものです。
野鳥や野獣はなにも言いませんが、同じ被害をこうむっていると思います。
    • 1

(´・ω・`)

なぜ自分で調べないのかな。

まず、排気ガスと呼ばれるものが「何から排出されるか」を定義しましょう。
車両、飛行機、船舶、工場…など。
そしてそれらすべてに共通する物か、特定のものなのか、を決めましょう。

あとはそこに含まれる物について調べればいい。
そんだけじゃないのかな。

・・・例・・・

水素を燃料とする内燃機関は、水蒸気(水)を排出する。
 ↓
水は環境に悪いかを検討する。

がんばれ。

・・・余談・・・

たまーに悪戯目的か何かで、微妙な嘘を含んだ回答も寄せられるので、自身でちゃんと裏付けを取るようにしよう。
(結局自分でも調べることになるんだなあ)
    • 0

燃焼装置の排ガスは地球規模の温暖化に影響するといわれます。

人体に特に影響のあるのは窒素、硫黄酸化物です。
ぜんそくなど肺の損傷が起きます。
    • 0

あらゆる生物が、空気を吸収して生命を維持しています。

人体(空気利用の全生物を含む)への悪影響があれば、それは「空気汚染」になります。
CO2増加による地球温暖化も、結果は人体(同)への悪影響に帰結します。
環境規制は人体への悪影響の阻止が目的なので、
「人体への影響以外に何か悪いこと」は念頭にありません。

例えば、空気汚染が海洋汚染となって海洋生物に影響すれば海洋食物の減少、
それが陸上動植物に影響しても同じ、
人間の食物を減らすという、人体への悪影響につながります。
最終目的を捉えてしまえば、その他はあり得ません。
    • 0

>人体への悪影響についても詳しくお願いします!

車の排気ガスってどんな成分?なんで環境に悪いの?
https://www.kurumaerabi.com/car_mag/list/2360/

あと車の排気ガスは、炭酸ガスを大量に排出しますので、地球温暖化の一因となりますね。
    • 0