重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

消費税や相続税など増税して個人に厳しい税制にした挙句に海外にカネをばらまくと、将来安倍政権でどんな悪政が国内で行われても 世界は国民を助けてくれないことを見越して安倍さんは世界にカネをバラまいてるんですか?

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …

A 回答 (12件中1~10件)

発展途上国に技術、資金援助するとその国民が豊かになり日本のものを輸入する。

日本ほど豊かで物作りの発達した国は援助することが即利益になる。中国のように領土的野心はありませんから。韓国、台湾、他の東南アジア諸国は日本の資金、技術援助で近代化し世界平和に貢献しています。

世界のジャーナリストに
第2次大戦後世界のテクノロジー、経済、科学に貢献したのは日本だと評価されています。
逆に平和に貢献した国には全く評価されてませんが・・・

中国は資金と物、人(労働者、売春婦を永遠に移住、中華料理店、住宅)まで建設してチャイナタウンを作り最後は軍隊まで送り込む。アフリカはすでに中国の支配下です
    • 1

世界にばらまいているのは阿部さんではなく、ソフトバンクグループの張さんです。

• 0

理想の宗教、理想の仏法のようですが、世界中の人間はすべて無犯罪化・無犯罪社会化されなければならないのではないでしょうか。

空港のロビーで手荷物が消えたり、何処ぞで財布が消えるいわゆる窃盗は、至る所で発生しているのではないでしょうか。こんなことでは、大概途方に暮れるのではないでしょうか。
まず、世界の貧困にまつわる犯罪は解消しなければならない。政治が全責任で持って、すべての人間の基本的人権は、完全管理対象とすべきではないでしょうか。すべての人間の消費を計画準備する。そして、受け取ったことも完全確認する。それが、すべての人間の安全の基本ではないでしょうか。
これでなければ、尊い理想のはなしも前進する筈は無い。
選挙の投票用紙が本人確認チェックと同時に渡されのちに投票全数と突っつき合わされるように、すべての人間への基本的人権付与は完全確実にとり行われなければならない。その理想からすると、世界にカネをバラまいている程度の見出しは、未だ未完全の象徴ではないでしょうか。
カードなり、ICチップを全配布してでも、全世界_全人民の人権その項目の達成状況は完全確認されること、それが新時代の安全の基準線ではないでしょうか。
    • 0

ただであげてるのではなく、円借款、低金利で、何らかのインフラにお金を出したり、国債を買ってあげるのに、お金を出しているので、利子つきで返って来るようになってます。

どうしてばらまいてもないのに、マスコミの悪意の在る表現をそのまま鵜呑みにするのですか。
    • 2

日本の総理は素晴らしい人物で私の国は日本と友好状態だと握手して写真撮影してもらうために友達料が必要なんです

• 0

海外に金をバラまいても日本人は何も損しない。

例えば中国が日本で元をバラまいたら中国が損しますか?損しませんね、利権が拡大するだけ。
だから日本に元はばらまかせてはイケないということ。
経済の原理を知っていれば、海外にお金をバラまいてもなんの問題もないことはすぐに理解ができるので、経済の勉強をすすめる
    • 1

良く言えば貢献。

しかし、海外での公共事業受注から献金や天下り。つまり、合法的横領が可能です。
    • 0

日本の税は、世界では、かなり低い方です。

25%などの国は、ざらにあります。

そして、「安倍さんが、単独で決定する」ということなんて

まず、ありませんし、出来ません。

また、今回の10%の消費税は、「民主党政権時代」に決定されていたことを

お忘れなく。
    • 2

内政不干渉の原則を知らない人なのかな?

なんで国民自身が変えずに、外国の介入頼みなの?
意味分からん
    • 0

それって安倍さん一人で遣っているんですかね、何時もこのような質問に感じる疑問なんですよ。

それは委員会があってそこから上がってきて決まったものに了解ですというのが安倍さんですよね、その前に可成りの話し合いがあったり発展途上国をそれなりの規模で応援する事でしょう。
そしてその国は日本に対して親日国に成りお客様にもなる、中国のように自分の国から労働者を連れて行くのではなく現地人採用で技術者たちが指導に行くような遣り方だと聞いています。
何よりも日本の昔からの考え方であり、弱きを助けるという事は国際社会の中で日本という国を認めてもらう事でもあり昔から遣っている事です。
まさか中国や韓国のような発展途上国と言い張りODAを受けようとする国には拒否をすると思いますけどね。
日本人には世界であの人の為に今があると言われるような国が沢山あります、それを栄誉だと思うべきでもあります。
世界では命を危険に晒し学校に行く行く子供たちだっているのですから、その助けになってあげても良いと思いますよ。
「情け人の為ならず」です、日本もそれなりに貢献できるような国に成ったのですから遣らなければいけないという事を世界に発信するべきでしょうね。
無駄なバラマキとは違うと思いますよ、もし無駄なものが有ればそれを教えて頂き考えたいと思います。
そんな事が有れば由々しき事でありその責任者は追及されるべきでしょうね。
然し一人の力ではできない事ですよ、必ず大勢で決めた事でありそれなりに考え抜いた事だと思います。
    • 4