重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

戦争の恐ろしさを知らない戦後生まれの高齢者の中には、真顔で日本も核武装するべきだと言うキチガイがおります。そういうアホにはシリアに送り込んで、戦争の恐ろしさを体験してもらわないと分からないんでしょうかね?
昔からバカは死ななきゃ治らないって言葉がありますけど。。。

質問者からの補足コメント

• 今アメリカでは、自国民が核兵器の恐ろしさを余りにも知らなさすぎてるので、世界の各都市が核攻撃をされたら、都市がどの様に破壊され住民がどの様に死んで行くかというシュミレーション動画を順次政策しております。
    そして一部公開も始まっております。
    企画している人(アメリカ人男性)曰く、核兵器を作り出したのは人間であるが、それを壊せるのも人間しかいない!
    と仰られておりました。
    月刊右翼雑誌や自民党ネットサポーターズクラブ ←通称ネトウヨ ←発案者小池百合子(日本会議幹部)、もちろん都知事になるかなり前の話ですけど。。
    皆さん日本の政治の驚愕の裏の真実を調べて下さい。
    無知では済まされません!

• 回答をお寄せ頂いた多くの皆様ありがとうございます。m(_ _)m
    回答は全て私の意見の否定ですので、個別に反論する事は控えさせて頂きます。
    皆様のご意見が多くの日本国民の代弁とは、思いません。
    皆様の様なお考えをお持ちの方々だからこそ、私の提起に反論投稿をされたのだと思います。
    私が更に反論する事の意義は無いとの結論に至りました。
    無論私的BA の回答は、ございませんでしたので、これにて質問を締切とさせて頂きます。
    悪しからず。。

• 質問を締切ろうとしましたら、画像の通りの表示が出現して、締切りが出来ませんので放置させて頂きます。m(_ _)m

「戦争の恐ろしさを知らない戦後生まれの高齢」の補足画像3

A 回答 (29件中1~10件)

高齢者であろうがなかろうが、そういう戦後生まれは阿呆ですね?そういう阿呆に育てられた平成君もお気の毒です。

アホ、アホと罵られるけれど、親の世代がアホなのにね?
    • 1

質問者様の提言の趣旨は十分に理解出来ます。

原爆の犠牲になられた方々への弔いとして、日本人の心の言葉です!
質問への反論をされてる方々は、エセ日本人の方々でしょうね。
日本人としては、余りにもあるまじき回答に怒りを禁じ得ません。
    • 1

05051036さん

あなたも関係ない戯言を言ってるんで、同じでしょ!
ジャッジは、強権管理者の仕事なので、この質問自体削除される可能性が有ります。
そして既に質問者は、教えてgoo!
のパスポートは剥奪されています。
    • 1

核武装反対論が通らないとは! 質問者様の真っ当な精神に全面的に賛成します。

• 2

なんだそりゃ。

ここは疑問の解消、直面した問題の解決策の相談するサイトであって自分の思想が正しいっておべんちゃらを言ってもらっていい気分に浸る場ではないんですが。

最低限のルールを守り棲み分けの徹底をしてこその平和でしょうに。
    • 3

自分の意見を否定されまくるとこの質問ほっといて、ほかの質問を立てまくるの?

無責任だこと。
    • 1

あなたのおっしゃる「日本も核武装すべきだ」って基地外は、誰もガンガン核兵器を使えって言ってるわけじゃないでしょ。

抑止のため、二度と核の惨禍にあわないようにってのが大半の理由だと思います。で、その考え方は悲しいながら世界の趨勢でもあります。あなたが「世界中基地外だらけ」っておっしゃるんならそれまでですけどね。

戦争の恐ろしさは体験しないとわからないってなもんでもないと思います。そうでないと日本人はあと10年もしたら戦争のことが語れる人がいなくなっちゃいます。というか、戦争の悲惨さを経験したかどうかで反戦思想が左右されることってないんじゃないですか?もしそうだったら中東やアフリカなんてとっくに反戦平和の牙城になってるはずですが、相変わらず血みどろの戦争を続けてます。

>今アメリカでは、自国民が核兵器の恐ろしさを余りにも知らなさすぎてるので、世界の各都市が核攻撃をされたら、都市がどの様に破壊され住民がどの様に死んで行くかというシュミレーション動画を順次政策しております。
 →そんな映画は30年ほど前にも公開されて話題になってましたよ。風が吹くとき、でしたっけ。アメリカでもかなり評判になったはず。ちなみにシュミレーションじゃなくてシミュレーションですね。

悲しい話ですけれど、情緒的に核兵器反対を叫ぶだけでは核弾頭1発も減らすことはできない。件の「核兵器禁止条約」が国連で70か国が賛同したはいいけれど、いまだにそのうちの2/3の国が自国の国会で批准しておらず、条約発効に必要な50か国の批准はめども立っていないってのが現実です。ちなみに「武力は平和を生みません」というのは少なくとも国家レベルでそれを標ぼうしているところは世界中に一つもないと思います。

>月刊右翼雑誌や自民党ネットサポーターズクラブ ←通称ネトウヨ ←発案者小池百合子(日本会議幹部)、もちろん都知事になるかなり前の話ですけど。。
皆さん日本の政治の驚愕の裏の真実を調べて下さい。 無知では済まされません!
 →すみません、意味がわかりません。

少なくとも核廃絶は右だ左だの問題にしてはいけないのでは?。世界の核の半分は左(過去も含む)が保有しているのが事実です。
    • 0

質問者様の理屈だと当時それなりの年齢でなかった人は国防問題に口出しするなってことになるのでは。

家族を失った体験とか戦中戦後の食糧やモノのない生活を通して戦争はダメだと語る人は少なくありませんが、資源のない日本でABCD包囲網やハルノート突き付けられてどれだけの選択肢があったのやら。

なまじ体験してしまうとそれが全てとなってしまい、他の選択をしてたらどうなっていたかというIFを考えられなくなってしまうんです。
『恐ろしさを知っている人』とはこういう人でもあるんですよ。

そもそも、質問者様が思い描く『平和』ってなんでしょう?
    • 1

恐ろしさを知らないって…。

恐ろしさだけで国防を考えることこそ恐ろしい。

平和学習と称して戦争体験者などの体験談とか博物館とか映画とかでいくらでも広島や長崎の悲劇ぐらい知ってるのでは。
しかし、戦後生まれで高齢者なら冷戦を通してリアルタイムで核抑止力を学んだ世代でしょう。
パワーバランスという観点から核武装もアリという見解に達してもおかしくはないと思いますよ。
    • 0

>シリアに送り込んで、戦争の恐ろしさを体験してもらわないと分からないんでしょうかね?

シリアに送り込むと戦争の恐ろしさが体験できるんですか? そして、体験できると考えが変わるのですか? その根拠なり体験談はありますか? あなたはシリアに行って戦争の恐ろしさを体験したのですか? 多分、全部Noなんじゃないの?

>真顔で日本も核武装するべきだと言うキチガイがおります。

シリアに行って戦争を体験させると転向すると主張する気違いもいますね。

>昔からバカは死ななきゃ治らないって言葉がありますけど。。。

ふふふ。そうですね。

真面目に言うとさ、「核武装するべきだと言うキチガイ」って全否定すると、米英仏露中印パ北は「核武装したキチガイ」になっちゃうんだけど、例えば、お前がアメリカの入国審査に臨むときには「うるさい黙れ、この気違いが」って発言するんだろうなw というかしろよ。
核ってのは兵器としては使いにくいし、維持コストが異常にかかるんだよ。そういった観点で「核武装するべき」という輩には、どうやってプルトニウムを転用するんだ、爆縮技術は無いし、実証実験もできないだろとか、そういった疑問を呈することはあるけど、気違いが気違いと一括りにしたって説得力なんかないの。

戦争の恐ろしさってのも、俺は何回も見てきたよ。地雷原の中に入っちゃったこともあるし、迫撃砲で狙われたことも狙撃銃で狙われている地域を駆け抜けたこともある。ほんの目と鼻の先(多分5km以内)を攻撃機が地上攻撃しているのも目にしているし、行軍している部隊に見つからないよう2時間以上潜んでいたこともある。ほんの数百m先で砲撃する戦車も見た。目の前で何人も、何十人も死んでるしね。でも俺が見たのは、一応軍対軍の正規戦ね。考えが変わるとしたら、反戦になるとかじゃない。徹底的なリアリストになるんだよ。IS対軍みたいな非対象戦だと、民間人なんて搾取対象でしかないから、身を守るためには殺さないとならなくなるだろう。そうなると、リアリストなエゴイストになるんじゃないかな。何にせよ、楽しそうだから、質問者も一度シリアで戦争の恐ろしさを体験してみてくれ。期待してるぞw
    • 1