電子書籍の厳選無料作品が豊富!

数学です!

2<Xと、X>2

どちらも正解ですか??

A 回答 (9件)

数学的にはどちらの書き方でもいいですけど、そういうことを言い出すと、

x^2+2x+5 が答の時は、2x+5+x^2 と書いてもいいことになるし、
x=2,y=3 はもちろん、3=y,2=x と書いてもいいことになります。
以上は自分のメモにする場合の話です。

答案に書く場合は話が別です。答案は自分のメモではなく、相手に読ませるものです。
いくら正しいといっても、見慣れている方が誤解が少ないです。
地図は北が上でなくてもいいですが、北が上でない地図を見せると誤解される恐れがあります。
それと同じで、わざわざ採点者にみにくい答案を書いた場合、つまり、xに関する不等式の答を 2<x のように書いた場合、
少なくとも採点者に対して親切ではありません。
さらに、それゆえ、採点者がうっかりミスをする可能性が高くなります(不等号の向きが反対になるので勘違いしやすい)し、
採点者への印象もあまりよいものとはならないでしょう(変わった人だな、と思われる可能性があります)。
入試本番で万一採点ミスが起こった場合、それがあとで判明するとは限りませんから、余計なリスクを負う必要はないと思います。

見る人がいる場合は、見る人が見やすいように書くのはなにも数学に限ったことではありません。
    • 0

←No.2

-5<x<10 の -5<x は、いいの?
    • 1
この回答へのお礼

いいです

さすがに「算数」ではなく「数学です!」なんですよね。

ならどちらも同じでしょう。算数(小学校の算数)の場合は,国語のようなものも含まれていて,友人の子供がペケをもらって友人もその子供も怒ってましたが・・・

「おともだち3人にリンゴを2個ずつくばります。ぜんぶで何個必要ですか」

の,「算数」の答えは 2x3=6 です。これを 3x2=6 と回答すると減点されるそうです。面白いですねぇ,ひどいですねぇ。日本の将来はどうなるんでしょうね。
    • 0

2<xが正しければX>2も正しい。

2<xが誤りであればX>2も誤り。

どちらも正解か分からない。
    • 0

> は 大小を表す不等号という記号で、開いた方が大なりと読みます。

つまり、閉じた尖った方が、小なりです。

この場合、エックス大なり2であることが変わりませんから、どちらも同じ表現です。

正解かどうかは、この答えが正しければ、正解となりますが、間違っている場合には、正解とは言いません。
    • 0

基本的にはどちらも同じこと

どちらも正解
    • 0

xについてとく問題ですよね

左側は
2はxより小さいという意味

右側は
x は2より大きいという意味

日本語的にどちらが問題に対して適切な回答かどうかはわかりますよね
    • 0

x=3という表し方は有っても、3=xという表記を見た記憶がないので、

x>2という表記が無難です。

範囲の場合 -5<x<10であって、10>x>-5も使いません。
数直線でも左が負数で右が整数、グラフもそうです。
    • 0

そうです。

2<X と X>2 は同値な式です。
どちらで書いても意味は同じ。
教師の好みで一方をバツにすることは許されません。
    • 0