重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ヒップリフト以外におしりに効く筋トレあったら教えてください。

A 回答 (3件)

説明不足ですみません。

ヒップリフトと片足ヒップリフトでは後者のほうが負荷が強いです。
自重スクワット、ブルガリアンスクワットでも後者のほうが負荷が強いです。

筋トレを同じ負荷や回数、セット数で長期間続けていると筋肉の成長が止まります。
動作を遅くしたり(3秒を4秒にして、5秒にしていく)、回数やセット数を増やす(10回を11回とか、2セットを3セットにする)、加重をかけるとかあります。
試行錯誤をしてみて、自分に合う方法を探してみるのが良いです。

体調が悪い状態、ストレスを感じる状態でトレーニングを無理にやるのは良くありません。
筋トレ自体がストレスになることもあります。

スロー腹筋を10回やって筋肉が肥大する人もいれば、30回で肥大する例、100回で肥大する例もいろいろあると思います。
スローでなくても肥大はあります。(ネットで検索すればわかります、例えば「100回 腹筋 結果」で、画像を見ればわかります。

栄養ですが、食事の量を増やしたり、プロテインを食事の補完として摂取する方法があります。
    • 0

自重スクワット、片足ヒップリフト、ブルガリアンスクワット、バックキック,ランジ、サイドランジなどを筋トレや体幹トレーニングとしてやっている。

頻度は週2回の時もあったし、1回の時もある。

他の回答者さんが筋トレを高負荷低回数のほうが効くと書いているが、(5回が限界)
低負荷高回数でも効くし、そっちのほうがストレスも少ないと思いますよ。

自重トレーニングの軽い負荷から初めて、徐々に強くしていくことが効果的だと思います。

トレーニング頻度は毎日はオーバートレーニングになります。
体幹トレーニングは週3~5が理想的だと長友の本にあります。

ブルガリアンスクワットは自重スクワットより負荷が強いですよ。

筋トレは何十回やっても何百回やっても効果あります。

筋トレだけではなく、栄養や休養も適度にやるのが一番だと聞きます。
    • 0

フルボトムスクワット、

ゴブレットスクワット
ブルガリアンスクワット、
ダンベルランジ、
キックバック

いろいろありますがメジャーなのはこのぐらい。
その筋肉を使う意識をしなければ違う筋肉ばかり使ってしまうので、お尻に効かせたければお尻の大殿筋を使っている意識をしなければいけません。バーベル、ダンベル、ケーブルなどを使って高い負荷をかけるほど、少ない回数でも効果が大きくなります。
    • 0