A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
なんとも言えんね
グラボが影響している可能性はあるかもしれんし、接続に問題があるだけな感じもする
とりあえずイベントビューアーでログをあさってどこが問題なのかを探すとか、デバイスマネージャーに問題がないかチェック
sfc/scannowのcmdでシステムの破損の修復をしてみるとあっさりなんてこともあるけど、それで駄目なら俺はまず一回PCをばらして清掃、再構築、Windowsのリフレッシュを試すかな
https://www.backup-utility.com/jp/windows-10/rep …
No.1
- 回答日時:
デスクトップPCでモニターが本体から独立してるってことですよね?
グラボ使用でケーブルでモニターに映像出力しており、起動時に一瞬モニターがブラックアウトして音とともに起動が再進行するということは、PC起動時のデバイス読み込み中に何かが起こって、モニターのデバイス認識信号の送受信が一瞬影響してるという事でしょうね。
以前は起こってない現象という事ですから、不具合ではないけど処理に時間がかかっているという感じはします。
グラボの影響もあるかもしれません。
OSが最新でもPC自体の処理能力が落ちてる可能性もあります。
グラボも壊れるっちゃあ壊れますが、古いシリーズほど下位互換でフォローアップされてて当然なので、PCのOSが新しくなって処理が早くなることこそあれ、グラボが古いからと認識に時間がかかるようになるという事はありませんし、起動時のみ症状が現れるというのがちょっと考えにくいです。
https://uranaru.jp/topic/1029205
PCのトラブルは様々な原因が考えられますから、色々な可能性を考えないといけません。
GTX750Tiなら、アナログのD-suv15ピン、デジタルのDVI、HDMIの3種類ポート。
どの系統でモニターに接続しているかもありまして、当然、アナログよりデジタルポートからの方が応答処理は早く反応も正確です。
(同じデジタルでもHDMIポートは案外デリケートで接触不良おこしやすいですが。)
そこに、ポロンとトラブルのピープ音ではなく、USBなどのデバイス接続音っぽいのがなにか気になりますね。
それがUSB機器接続時などのデバイス認識音だったら、モニターまでの出力系統(ケーブルかグラボ)に何か障害があってデバイス認識が不安定になっている可能性はあります。
(ケーブルの問題だったら抜き差しなどで改善する場合はあります。)
※グラボでマルチモニターなどをしていたら起動時の処理が物理的に増えるので時間かかって一瞬ブラックアウトは普通にあります。
まれに、モニター自体の経年劣化でPC側のデバイス認識の送信波をうまく処理できず1回シャットダウンと認識してモニター電源が落ちる可能性もありますが。
(一応、モニターのドライバも更新してください。)
もしも、PC側のトラブルを意味するピープ音だったら、PCに何か問題が起きているのかも。
http://www.redout.net/data/bios.html ビデオカード関係の項目参照
ピープ音の参考動画
ちょっと、この内容だけの情報では推測以上のことはできませんので、回答できるのはこれぐらいでしょうか。