重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

富士通のマウスの電池が液漏れしたため、WD40で拭き取ろうかと思い、マウスの底のソールのシールを剥がすと、星型のようなネジでした。仮にプラスドライバーでこじ開けてネジバカになる前にタイトル通り、お聞きさせていただければと思うのですが、ご助言いただければありがたく思います。

A 回答 (7件)

トルクス?

それなら、プラスでは無理ですよ。
海外なら一般的な形状ですからトルクスを購入した方がよいでしょう。
マイナスなら出来る場合がありますけどもね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、マイナスでできないならばトルクスを百均で探してみて試してみます!

皆さま、ありがとうございましたm(__)m

開きません

マイナスドライバーのほうが開きますよ

100円ショップで星型ドライバーが売ってるので、買ったほうが楽ですよ
    • 0

プラスドライバーよりは100均でも商品として置いて居る精密ドライバーのマイナスタイプの方がまだ良いですが、力任せでは結局

山を潰すだけです。
なので星型ならホームセンターでのドライバーセットに入って居る事が多いですし、価格も手頃ですのでそちらの方が良いでしょう。
    • 0

アロンで固めれば回るでしょう。

普通のネジに交換すればOK
    • 0

無理にやるとネジ穴をつぶしますよ。

• 0

マイナスドライバーのほうがいいです。

サイズを合わせて端を少しヤスリで削って形を調整すればできます。
    • 0

無理をせず、トルクスドライバーかトルクスレンチを使いましょう。

• 0