重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東京湾を縦断し九十九里浜に抜けた台風15号は多数の電柱を、なぎ倒し大停電を起こしましたが、これは予め予想されていた事ではないでしょうか?

去年、大阪に台風21号が来た時、同じように電柱が倒れ、大停電に成ったからです。ですから、関東でも同じ事が起きる事は十分予想された事です。

しかし自民党は何の対策もしませんでした。電柱が台風で倒れないようにするには、電線を地中に埋め、電柱そのものを無くしてしまうことです。つまり「無電柱化」です。

しかし、日本の「無電柱化率」は先進国最低で、発展途上国のインドネシアにすら負けています。この事をマスコミは、もっと問題にして無電柱化を促進するべきだったのではないでしょうか?

「台風による停電は予想されていましたよね?」の質問画像

A 回答 (9件)

色々と理由を付けて反対することは可能ですが、日本の都市みたいに電柱と電線だらけではむさ苦しいことこの上ありませんね。

ひと昔前のトンボ型のテレビアンテナの林立はなくなりましたが、電柱と電線はなんとかしてもらいたい。
ただし台風で電柱や電線がやられるのは山間部が大部分ですね。無電柱化は都市部では必須ですが、郊外や山間部などは経費が掛かりすぎますので、無電柱化が進んでいる外国でも都市部のみであると理解しております。
とりあえず都市部だけでもやってもらいたい。世界の恥ですよ。
    • 2

特別高圧送電鉄塔が二本も倒れるとは誰も思っていなかった。

• 0

私は、「誰かのお金(結局は使用者、国民に返ってくるお金)」で、無駄な事をやる必要は無いと思います。

市町村にやってもらうよりも先に、「個人」はどうしていたのでしょう?

主要病院は「自分たちで非常電源装置の設置が義務図けられています」
個人も、非常電源装置の設置は個人の意思によって持つことができます。

持たなかった。=停電になってもしょうがない。 と思っている。って事ですよね。

市町村の前に、まずは個人。

停電の多い国では、ビルの上に発電機なんて当たり前です。
「電気は電力会社が必ず供給するもの」なんて思っている方がどうかしていると思いますよ。
    • 0

だって電力会社は民間企業だもん…( 一一) 国が民間企業に口を出す訳無いじゃん…( 一一)?

• 0

この辺の事情は全く知りませんが、無電柱化は票にならない、あるいは無電柱化はたいした利権にならない、からではないでしょうか?

• 0

これ以上

東電関連に金は掛けれないでしょ
汚染水処理が最優先です。
この国は金ありませんよ。
    • 1

ガス上下水道電話の普及率と併せて考えないとね。

地中化は共同溝を推進してるので、時間がかかると思いますよ〜莫大な予算がかかるので少しずつやってるようですよ。電気地中化、下水道・ガス無しではね。
    • 0

無電柱化はコストに見合う、見返りがないから。

メリットより、デメリットの方が大きいから。

台風が来たら、その都度修理すればいいこと。

電柱は被害を受けても修理が簡単だから、
復旧も早い。

電力会社は民営だから、コスト意識が高い??
でも、役人の天下り先でもある??
    • 0

(´・ω・`)

阪神淡路大震災の復旧。特に電力インフラの復旧には半年以上かかると言われていたが、
柱状架線による工事はその予測を裏切り1ヵ月もかからずに復旧した。

この事実にも目を向けましょう。
あと、地中埋設は水害に弱いんだ。
知ってた?

・・・
あと、地中はもう大混雑しているんだ。
簡単に掘れないよ。
でないと思い付きの主張になるだけで求める答えは得られませんからね。
    • 3