No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まず始めは海岸寺あたりから宅間まで、少し海岸を走ります。
この区間では年に2日しか営業しない津島ノ宮駅を通ります。津島の宮に向かって、海に延びた橋を眺めることができます。
そして今治を過ぎて菊間あたりから伊予北条までの区間で海を眺めることができます。
>十分に楽しめますか
という質問だと、まあなんとも言えないという感じですね。あとに書いた菊間あたりから伊予北条まではそこそこ海岸線を走ります。
私の感覚では、ほんの一部だけということもないでしょう。
高松から松山までは方向転換することは無いので、常に右側が海側です。
なお、高松から松山は「しおかぜ」ではなく、「いしづち」です。「しおかぜ」は岡山から松山行きです。
確かに、なんとも言えない感じでした。海にいちばん近い駅と言われた下灘が向こう側にあるせいで、ずっと海岸線を走っているのだろうかという先入観がありました。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
No.3です。
岡山から松山方面へは列車の向きが変わることはありません。また高松方面へも向きが変わることはありません。
時刻表などの地図は、JRの営業上からか宇多津で分岐していますが、実際は瀬戸大橋を渡り終えると線路はいわば△状になっていて、上方向は岡山、右は坂出・高松、左は宇多津・松山・高知方向へとなっています。下の左右は予讃線高松・丸亀相互です。ネットなどで見ることができる、ゼンリンなどの地図をご覧になればよくわかります。
ですから、もしも岡山から坂出へと進んだ列車が丸亀・松山方面へ行くなら進行方向が変わりますし、実際臨時の琴平行きサンライズ瀬戸が高松まで行って、琴平へ向かう場合は、高松で進行方向が変わります。
No.5
- 回答日時:
進路を変えるのではなく、「進行方向を変える」と仰りたかったのですね。
スイッチバックはありません。
「て」の字や「ん」の字のような松葉状の部分があればスイッチバックかなと疑問を持たれるのは分かりますけど、
「つ」や「し」の字のように曲がって見えるのであればスイッチバックではないことは容易に想像がつくと思います。
No.4
- 回答日時:
1
予讃線で海が見れる区間は#2さんのおっしゃる区間のほか、
伊予市―向井原、高野川―伊予長浜、下宇和―立間にもあります。
高野川―伊予長浜が最も海らしい風景が続きます。
ただ、それでも「十分に楽しめる」かどうかは見る人次第のことですからなんともいえません。
なお、これらは「しおかぜ」の運行しない区間です。
2
高松から「しおかぜ」には乗れません
(瀬戸大橋線不通時に「しおかぜ」も高松発着とされることがありますが)。
いずれにせよ進行方向右側席です。
宇田津ってどこですか?ひょっとして宇多津のことですか?
別に進路を変えませんけども。おっしゃっている意味が分かりません。
補足をお願いします。