「覚え間違い」を教えてください!

マキタインパクトドライバーtd161ですが、新品で購入し実際にネジ締めしました。
トリガーを引いた際、低速~中速の回転数が一定にならなく、不安定に速くなったり遅くなったりします。
ほぼ中速の状態を使えず、いきなり全開の状態になってしまい非常に使いずらいです。モード切り替えなどといったレベルではなく、どのモードでも不安定です。
今までtd133を使っていましたがこの様な事は無く、トリガーを握れば低速~中速~高速に無段階でスムーズに回りました。
td161の様な唐突な回転の感じは無かったので、とても使いやすかったでした。
td161は無段階ではないのでしょうか?
大変困っています、どこか故障なのか詳しい方ご教授お願いいたします。

A 回答 (3件)

無段階ではない動きですね。

打撃モード変更=速度も変化 という商品ですね。
というか、それは商品説明に書いてあるのですが・・・
確認なしで購入されたのですか?

弱で使うしかないですね。で、ネジが材料に食い込んでから速度(打撃)モード変更で。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
なんとなくで選んでしまったので、購入する前に確認するべきでした。

指が震えてて、安定してトリガーボタンを押せてないとか?(^_^;

元々が
一気にガーと回す道具ですから、ゆっくりと回したいのであれば、電動ドライバー(ドライバードリル)を使えばいいのでは?

買った店に持ち込んで、見てもらうのが一番ですよ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
自分でなんとか直したいと思っていましたが、無理っぽいですね。

打撃モードを切り替えても変わりませんか?

• 0
この回答へのお礼

打撃モードを弱く切り替えても、トリガーを少し引いた状態は回転が安定せず止まりそうになったり、回転が速くなったりします。

ありがとうございますm(._.)m