重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日常の何気ない会話でたまに怒って物を投げたり当たったりする父を見かねて母がしょうがい者基幹相談支援センターに相談した所、父が認知症かもしれないとの事。私は27歳でうつ病の治療をしながら軽作業の仕事をしています。父も母も60代でいずれは認知症や介護などと向き合わなければいけないと思っていましたがいざ来るととても不安で怖いです。上に兄が二人いますが実家にいるのは自分だけです。これから母がどういう行動をしていくのかは不明なので心配していても仕方ないのですが・・・。とにかく怖いです。自分自身の将来も不安でたまらないのに両親の事がプラスされて心苦しいです。
長くなりましたが質問です。自分が認知症と診断されるのは辛いですか?認知症の介護は大変ですか?
回答お願いします。

A 回答 (3件)

認知症は、今薬で進行を止められますよ、生活習慣や食生活を改善して、良くなった人もあるので、努力次第だと思います。

まだ60歳で若いので、まだ改善の余地はありそうですね。このまま治療しないで、生活もそのままだと、どんどん進行して行くと思うので、まわりの理解が必要です、勉強してください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

初期でしょう。

薬で押さえれますから、10年は大丈夫です。
いづれ、老人介護施設などの世話になるので、アルコールとタバコはやめさせる努力は、これから早急に取り組んでくださいね!
大丈夫です。
    • 1
この回答へのお礼

例え認知症であっても当該者は「認知症」だとは思っていません。

=当人とって(受け入れがたいことですが)は、他の何かの病気だと理解するでしょう。

遺伝病ではありませんので、食事の内容にも気を配られて長生きできるように毎日を刺激のある生活を致しましょう。

診断はともかく介護は症状が進行すると非常に難しい点もありますから、出来るだけ早めに行政や周りの皆さんにに援助を依頼しておくようにします。
    • 1
この回答へのお礼