「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

シンギュラリティによってこの日本社会は百年後、どう大きく異なっていると思いますか?

A 回答 (4件)

そもそもシンギュラリティになるかどうか

判りません。

それはとくなく、なってしまったら、日本人は
巧みに利用、共存すると思いますよ。

ロボットの普及率、日本は世界一と言われて
いますが、これは文化の影響もあります。

欧米キリスト教文化圏では、人間は特別な
存在で他の動植物とは異質、と考える傾向が
あります。

しかし、日本は多神教で、動植物は勿論、物
にも魂を感じる文化です。
朝礼で、ロボットと一緒にラジオ体操をする
国柄です。

AIにも魂を感じ、上手く共存していくと
思われます。
    • 0
この回答へのお礼

お答えして頂きありがとうございます!

技術的特異点は2045年かと思いますが、更に55年後ですか・・・

攻殻機動隊の冒頭で、“企業のネットが星を被い、電子や光が駆け巡っても国家や民族が消えてなくなる程情報化されていない近未来”こんな事を言っていますが、加速度的に技術が勧めば、国家や民族はなくなっている気がします。また、人工海馬などネズミでは今の段階でできているようですので80年もすれば人の脳はシリコンに置き換わっているかもしれませんね。

ただ、宇宙が始まってとんでもない年月が経過していますが、異星人が来ていない、そもそも、宇宙を観察しても異星人の痕跡が一切見つからない現状を見る限り、技術がいくら発達しても太陽系の外に出ることは極めて困難ではないかと考えています。
    • 0
この回答へのお礼

2045年には人工知能は人間の脳を超えるシンギュラリティ(技術的特異点)に到達するといわれています。

たったあと、四半世紀後。っていう中で、100年後ねぇ~。。。
ロボットが生きて働いてる世の中で、たまに人間の心にあこがれるロボットが、人間の味方になる的な映画あったね。人間優先のエリアが、腐敗した町で、ロボットからの襲撃に備えて、細々暮らしててみたいなの。
人間とロボットの戦いとか。人間が危険なことを考えた瞬間に危険分子とみなされて、事件を起こす前から
逮捕されちゃったりとかね。
    • 0
この回答へのお礼

今あるほとんどの仕事はAIに奪われると思います。

でもAIが人間の創造性を超えることはないので、創造的な仕事は人間が担います。
人間に必要な消費財はAIによって生産・流通されるので、仕事をしなくてもベーシックインカムで問題無く暮らせます。
創造的な仕事ってのも、実利を生むものではなく何かしら人を楽しませる現在のユーチューバ−みたいなのでいいわけで、障がい者も差別されることなく個性として認められる公平な世の中になると思います。
その社会は働く事は苦痛でなく自己実現、生きがい、娯楽となり、何かしら能力があればそれに応じて働き、必要な消費財は必要なだけ手に入る、マルクスの予言した真の共産主義が実現するのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

とても夢のある回答をありがとうございます!