No.6ベストアンサー
- 回答日時:
「アルミはさびに強い」という変なイメージを持つ人が多いように思いますが、アルミは非常に錆びやすい金属です。
1円玉はアルミですが、これを消しゴムなどを使ってピッカピカに磨いてみてください。
ピッカピカになったら、テーブルの上に放置して1日(念を入れるなら数日)後、どうなっているか見てください。
曇っているはずです。
これは、アルミの表面に酸化(錆びた、ということです)皮膜が生じたことによる色の変化です。
この酸化皮膜は案外強く、表面にこの皮膜が出来ると、錆はそれ以上内部に進行できなくなります。
つまり、アルミは、表面が錆びることによって、錆への抵抗力が増す、ということです。
しかしながら「アルミは錆びやすい」ということ自体には何の影響も及ぼさず、この酸化皮膜に傷を付ければ、錆は簡単に内部へ進行します。
また、強い酸や、長期に酸(弱くても)に晒されれば、酸化皮膜は打ち破られます。
酸性雨や排ガスのNOXなど、環境中には様々な錆の要因物質が存在します。
ですから、「表面はコーティング」が施されたりするわけですが、そのコーティングに傷がつけば簡単に錆びます。
ご丁寧な回答ありがとうございました。重曹をつけた布で磨いたらだいぶきれいになりました。爪で削ると白いものがとれますアルミノ白カビで専用の液体も売っているようです。とりあえず、少し綺麗になったので様子を見ます。
No.5
- 回答日時:
腐食ですね。
錆と呼ぶこともある。埃や油などが付着していて目立たなかったものが、しっかり洗い流されてそれが目立つようになった。
…と推測します。
>アルミ製の手すりは、よく見かける薄いブラウン色で表面はコーティングがあったが~
(´・ω・`)
ごめん。そんな手すり見かけないんだ。
ブラウン系のアルミサッシ関係の建材です。
重曹をつけた布で磨いたらだいぶきれいになりました。爪で削ると白い汚れがとれます。アルミの白錆で専用の液体も売っているようですがとりあえず、少し綺麗になったので様子を見ます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
色からしても錆びでしょう。
錆びも化学反応の一つです。大きな台風でしたから台風の進路の右側(=東側)にあたる地域の場合、埼玉くらいでしたら塩害は起きます。現に昨年の台風24号の際も埼玉県で煙害による被害が出ています。
ということで表面コーティングが無いなど表面仕上げの仕方によってはそうなっても不思議ではありません。
台風が去った翌日に水で流すとか、水を十分含ませた雑巾で軽く拭いてからよく絞った雑巾で水を拭きとるなどしておけばそのような状態にはならなかったと思います。
参考まで。
爪で削ると白い汚れがとれます。重曹をつけた布で磨いたらだいぶきれいになりました。アルミの白錆で専用の液体も売っているようですがとりあえず、少し綺麗になったので様子を見ます。ありがとうございました。