重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ラグビーW杯が盛り上がっていますが、タックルについてわからないことがあります。
タックルというのは「ボールホルダーに対してタックラーが転ばしにいく」ことかと思いますが、この時タックラーには腕でバインドするように(肩でぶちかますようなものは禁止)とか、首より上に手がかからないようにとか、いろいろ規制があるようですが、逆にボールホルダーには規制がないのでしょうか。
つまり、ボールホルダーはタックルされまいと防御する際、ハンドオフは認められると聞きましたが、手が自由にならないためあまり防御はできないとしても、たとえば先に挙げた肩でぶちかますようなことは可能だと思いますがそれはできるのでしょうか。(テレビを見ているとかなりその場面が多くぶちかましても反則がとられていないようなのですが。)
詳しい方ご教示ください。

A 回答 (1件)

ラグビー競技規則

第9条 不正なプレー
24 ボールキャリアーは、過度の力がかからなければ、相手側プレーヤーに対してハンドオフをしてもよい。

規則ではこれだけで、過度の力に関してはレフリーの判断ですが、グーでやるとペナルティというのは聞いたことがあります。
    • 0