重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ臨床工学技士なのか。
と面接で聞かれた場合、

医療機器はこれからも進歩していき、複雑化していく中、これらの機器を専門的に扱い、患者さんと医療を支える臨床工学技士に魅力を感じたからです。

本当に思っていることなんですけど、この返答は合っていますか?

A 回答 (1件)

大筋には言及しないとして。

突っ込みを入れるとしたらこんなところかな。

>医療機器はこれからも進歩していき、複雑化していく
 ・そう判断した根拠はなんですか?
 ・具体的にはどのようになっていくと思いますか?
 ・あなたの強みはどの面でどのように発揮できますか?

>これらの機器を専門的に扱い、患者さんと医療を支える臨床工学技士
 ・では、あなたなりの扱い方、患者さんとの向き合い方、医療への取り組み方を教えてください。

プロの目から見ればもっとあるでしょうね。

文章の世界では「神は細部に宿る」と言われるそうです。
質問の文言自体がどうより、そういう細部まで掘り下げて説明できる用意のあるかないかが、質問の文言が合っているか合っていないか、光るか光らないかを決めます。
そういところまで考え抜く熱意、人間性、思考力、その他もろもろが見られます。
用意された答えがあるなら面接などやる必要はなく、質問紙法で十分です。
    • 0