新婚の友人Aさんが妊娠していたと、別の友人Bさんから聞きました。
お祝いに今度3人で会おうよ!となったのですが、
結婚式以来Aとは疎遠で連絡も取り合っていません。私とBは独身で仕事の話が盛り上がるので度々会っています。
私は、先月結婚を考えていた彼と別れ、前々から不妊治療中のため、通院しています。別れた原因は、彼の浮気です。
妊娠9ヶ月と聞き、会うことになんとも言えない嫌悪感を抱いています。祝福したい気持ちはありますが‥今はそんな気持ちになれません。
Aさんは、私の境遇を全て知った上で、出産前後に会いたい!と誘ってくるのですが‥ハッピーな彼女からのLINEを見ては、なんとも暗い気持ちになってしまいます。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
断って、良い思います。
今のA さんは邪気のある無邪気な存在。
大切にしたい関係と、距離を置く関係の住み分けをしたら良いと思います。
得てして、浮かれて?いる人は、周りが見えず傍若無人になる人もいるようです。
そんな人に、本来は、あなたが罪悪感?を持つ必要はないのですが、、、
No.5
- 回答日時:
不妊の方あるあるですね。
デリケートな問題だと思います。
でも、妊娠不妊を理由に友情関係まで絶っちゃうのってどうなのかなぁ・・・と思います。
自分が妊娠して、相手が不妊だったら連絡も取り合っては行けないのでしょうか?
相手に悪気は無いと思いますけど、そこに嫌悪感を抱くなら断った方がいいと思います。
今貴方は彼とも別れたばかり、かつ不妊治療しているところへ、あたかも幸せ絵図のような友人が目の前にいるので余計心に余裕がないんだと思います。
適当な理由つけて断るのはありだと思います。
No.4
- 回答日時:
あるあるだよね。
相手に悪気は全くない。
主様の心の変化がもやもやを生んでしまうだけ。
普通の事だよ。
主様は不妊治療で苦しんでいる。
なのに相手は妊娠した。
どうして私だけが・・・
相手に対して嫌悪感を抱かないわけがない。
一時の事だよ。
本当にあるある事象だから
自己嫌悪に陥る必要は無い。
主様が妊娠してみればわかる。
ころっと気持ちや行動が変わってしまうから。
妊娠したお腹を触って あやかって貰いたい。
貴方もきっと妊娠するから。
相手には そういう願いがあるのかもしれないのに。。。
お互いが妊婦さんだったら
満面の笑みで逢いたいねって思えるよね。
主様は それだけしんどい思いをしているってことなんですよ。
それだけの事なんだから気にする事は無い。
今は 逢いたくないと思うなら
遠ざかっていても大丈夫な時なんです。
急用が出来ちゃったって言ってお断りしてもいいと思いますよ。
全てを遮断して
イライラの根源を絶ってみてください。
その代わり ご主人と一緒にリラックスできる場所で
のんびりと過ごして下さいね。
出来ない出来ない。どおしてどおしてって思っているうちは
多分出来ないものだと思うから。
子供できなくても仕方ないかなァ~って思いながら
心を豊にしていて下さいね。
今は自分とご主人の事だけの幸せのために
試行錯誤してみてくださいね。
No.2
- 回答日時:
自分ならですが、とりあえず わかった 会おうねって返事しておきます。
で、無事出産したとして、報告はあるでしょう。
出産後は彼女の方から出るわけにはいかないでしょうから、うちに来てって言ってくるでしょう。
わかった、今度行くね。と 返事して具体化させない。
具体化したら、直前の体調不良でドタキャンする。
赤ちゃんにうつすわけにいかないし、ごめんね でしばらく放置。
これを繰り返します。
自分からは、動かない。
出産は不確定なものです。
不吉なこと言って悪いけど、無事産まれるかどうかわからない。
産後の肥立ちがすこぶる良いか悪いかもわからない。
何の問題もなく子育てできる人もいれば、トラブルがあったうまくいかないかもしれない。
産後鬱になる人もいるし、幸せいっぱいで赤ちゃんの写真ばっか送ってくるかもしれない。
どうなるかはわかりませんので、今から考えすぎてもどうにもなりません。
もちろん無事の出産、健康なお子さんが産まれることを願います。
が、自分が会いに行くかどうかは別問題。
会いたくないとは絶対にいいませんが、仕事の都合とか体調不良とかで先延ばしにして、自分が幸せな状況になったらいきます。
赤ちゃん写真メールも最初の一つには、わぁ可愛いねっておくりますけど、何通もきたらスルーしますね。