重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

女性部下の事なのですが、私が海外出張になると、「来週いないんですね」と甘えた感じで、寂しげ?不安げ?に言ってきます。また、他者に私の行動が誤解されてると「私(彼女)が、A(私の事)さん
が誤解されてるの嫌なので、みんなに説明して誤解は解いときました」と言ってきます。さらに、私の海外出張中に、仕事の事ですが、電話で話したいですと、2時間ぐらい、私の不在時の愚痴を話してきます。
このような時の女性の気持ちはどういったものなのでしょう?
ちなみに私と彼女は、かなり歳も離れており、私は既婚で、彼女は独身ですが、彼氏がいます。

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございます。確かに、上司ー部下の関係以上の親子みたいな関係のところは、あります。

電話についても、私が、ホテルに戻った後の暇な時間なんで、問題はありません。

とりあえず、クラ〜っと、魔が刺して、不倫とならないよう気をつけます。(笑)

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/10/20 17:30

A 回答 (4件)

blackcomb2 様  (長文ですみません)

貴方のように、デキル男には、女性は憧れちゃうんですよ!
仕事も私生活(結婚)もキチンとしてて、頼れる男の人って、
すごくステキだから!

文面から察しますと、部下の女性も、貴方に好感を持って
いて、甘えたい対象(兄や父親のような優しい存在)なんでしょう。
甘えん坊の女性は、恋愛や結婚の対象でなくとも、頼もしい男性が
好きなんです。そんな女心も、少しだけ理解してあげてネ。

但し、貴方が出張中や忙しい時間とかに長電話をかけて来る事は、
貴方の都合を考えていない、自己中な面があると思われます。

仕事の妨げになるような行動だけは避けるよう、上司として
ピシっと言っていいかと思います。公私混同は絶対いけませんからね。

対処としては、貴方が迷惑だと感じない範囲で、時間のある時だけ
時折彼女の話を少し聞いてやる…位の距離感がイイと思います。
 ※クラ~っと魔が差して、不倫なんて事にはなりませんように(笑)
この回答への補足あり
    • 0

>女性部下の事なのですが、

この場合は特に性別が「バイアス」あるいは「ノイズ」になっています。
ノイズになっている属性を一旦外してみるか反転させてみてください。

>「来週いないんですね」と甘えた感じで、寂しげ?不安げ?に言ってきます。

相手が男性部下で野太い声だったとしても「彼の言い方」や「彼の表情や態度そのもの」に「甘えた感じ」「さびしげ」「不安げ」な印象を持ちますか。

相手の声質自体が甘えたような声質であることにあなたの気持ちが引っ張られているだけだったら、その女性特有の声も思考する上では除外してください。顔立ちとか体型も同様です。

声質や容姿や性別を反転させた場合もやはり甘えや不安を強く出していること自体は変わりないと思えるなら、その相手は実年齢より幼いメンタルで、今とくに孤独感や不安定さをハッキリ持っている人ですね。

>このような時の女性の気持ちはどういったものなのでしょう?

「女性」→「人間」と補正しましょう。
あるいは「部下/年下の人間」と補正します。

その部下が実際に性的な誘惑をしたがっているとか恋愛感情を抱いているとかいう可能性も一応ありますが、仮にそうだとしても、それが「本気の(正気の)アプローチ」とは思われません。正常な恋愛感情とか「大人同士の割り切ったお付き合いの誘い」とかじゃなくて、ただ精神が不安定な人、幼い人、病んだ人、疲れた人、危うい人が、誰か自分よりは安定していて保護してくれそうな人に対して「しがみつき」をしているだけだと言えます。

そういう状態の人は場合によっては命懸けのSOSだったりするので、うわべでどんなふうだろうと安易に流しすぎるべきではないし、安易に悪く思うべきでもありません。

でも、しがみつかれて共倒れになるなら何も助けにならないし、職場の上司が部下にとっての父や医師やカウンセラーである必要はない。だから、自分に出来ない役割を安易に引き受けないように注意してください。

相手がいま自力で一線を引けない、一歩引き下がることができない状態なら、自分の側で相手にも納得しやすくわかりやすく一線を引いてやるべきだし、相手が自分を親のように慕っているんだったら、これが社会の常識、これが男女のエチケット、これが大人同士の礼儀だよ。と、よく教えてあげるほうがいいです。

自分をハッキリ頼ってくる人や慕ってくる人を、しかもかなり年下の人をあんまり邪険に突き飛ばしたり冷ややかにしたりする必要ないですが、自力で一線引けない人をほったらかしていたら、結局その人が別のところで危ない目に遭うだけでもあります。本当に相手をかわいがるなら、相手のリスクを下げるアドバイスを親身にしてあげたらいいと思います。

職場の愚痴は他の同僚や先輩にもきちんと言って現場で解決しなさいとか、愚痴は彼氏や女友達に言うことでも気晴らしになるんじゃないかとか、こういう本を読んで学んでみなさいとか、適当に窓口を振り替えてあげるのも大事かもわかりません。
少なくともその部下は普段、職場で他のスタッフとうまく分かり合えているのかどうかは丁寧に見てあげるべきでしょう。一応言うと、上司の前では仲がいいふりをして、上司が消えると特定の人物をガンガンイビリ倒したり冷淡になったりする。という組織もよくあります。

職場の人間模様が総合的にどんなふうかはわかりませんが、あなた自身「職場の人に誤解されていた/それを部下にフォローされるまで分かっていなかった」というエピソードがあるみたいなので、自分自身がほかのスタッフと本当に分かり合えているのかどうかも真面目に見直す方がいいかもしれません。

いずれにしろ、自分の部下は一般的な人より弱い、その弱い人は今どうやら心理的に孤立がちである、その人は彼氏がいるにもかかわらず職場の上司に強い依存心がある、上司と部下は、お互いに親子関係を投影したり再演したり無意識にも行いやすい、礼儀やケジメを互いにグダグダにしがち。

そういった認識は強化しておくほうがいいと思います。
    • 0

気持ちというか

ちとおかしいですよね。
ほかに異常なとこは?
適切な診察やカウンセリングを受けるよう勧めるべきかと
    • 0

ゆうきゅうを与えて連れて行きましょう

• 0