【お題】NEW演歌

被災地に空き巣に入るような輩は平常時とは違う重い罪にはできないのですか?

本来人としての良心がない奴らがやる犯罪なのでそれが万引きや自転車泥棒と同じ罪なら効率がいい方を取りますよ。

残念ですがこのような動物レベルの人間が良心に目覚めることは見込めないので法律で縛るしかないと思います。

そしてやっぱりなんですがこのような犯罪をする輩は中国人が多いです。 
それは阪神淡路の時も東日本の時もそうでしたし色々いう人もいますが多いのは事実です。

普段見かけない中国人がウロウロしていても追い出すことも出来ず証拠がないので被災住民は何もできなかったといいます。

災害時なので防犯カメラも作動してなく色々難しいとは思いますがなんとかこの戦いに勝って皆んなまとめて強制送還してほしいです。

A 回答 (4件)

>自衛隊や消防と居住地の人にも権限を与えるとかはどうですか。

不審者に声を掛けることは誰でも可能です。災害時でも平時でも。

その者が明らかに他人の家屋に侵入して盗み出したり盗品を持って逃げようとしているときなどは、誰でも取り押さえる(現行犯として逮捕する)ことができます。直ちに警察に引き渡す必要があります。
不審者が刃物などを振りかざして向かってきたときは、正当防衛の範囲で防御することはできます。

たんにウロウロしているだけでは、そこまでやってはいけません。

-----------------

刑事訴訟法(昭和23年法律第131号)

第二百十二条 現に罪を行い、又は現に罪を行い終つた者を現行犯人とする。
② 左の各号の一にあたる者が、罪を行い終つてから間がないと明らかに認められるときは、これを現行犯人とみなす。
一 犯人として追呼されているとき。
二 贓物又は明らかに犯罪の用に供したと思われる兇器その他の物を所持しているとき。
三 身体又は被服に犯罪の顕著な証跡があるとき。
四 誰何されて逃走しようとするとき。

第二百十三条 現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕することができる。

第二百十四条 検察官、検察事務官及び司法警察職員以外の者は、現行犯人を逮捕したときは、直ちにこれを地方検察庁若しくは区検察庁の検察官又は司法警察職員に引き渡さなければならない。
    • 0

No.1です。

「ウロウロしてる奴を撮影していいとか文句を言ってきたらぶん殴っていいとか」

あなたが問題としているのは、「被災地への空き巣」ですよね?
ウロウロしている人を見つけたら、自衛隊や消防と居住地の人にどんな権限が許すのですか?
心配で我が家を見に来た住人そのもの、あるいは家財道具を含め車も被災し失った住人に代わって家を見に来た親戚や友人の人は?
せいぜい身分を確認するくらいであって、善意で足を運ぶ人がいきなり警察、消防につかまったり、殴られたのでは誰も協力してくれなくなるばかりで、かえって人が寄りつかず空き巣の温床にもなり兼ねませんよ?
その依頼され代わりに足を運ぶ人も仕事を抱えており、夕方や夜でないと見回り、確認にも出掛けられないと仕事で疲れた体を引きずってようやく依頼元の家にたどり着いたと思ったら、つかまった、殴られたでは割が合いません。

警察も消防も地域住人も、何か特別に権限を与えられるというのは、言い換えれば同等の責任を負うと言うことです。
乱用、悪用してはならず、こういった場合には、と法を根拠に許されているのが権限です。
だから火災の際には他人の家の窓ガラスを割って、入り口ドアをこじ開けてでも侵入し、難困難者や取り残されている人の有無を確認し、水をまき散らし消火する権限も持っていますし、疑わしければ職務質問も出来、明らかな犯罪、違法行為の証拠があれば逮捕することも出来るわけです。
「・・・・・れば」との条件が合っての権限で、闇雲に疑わしきは捕まえる、殴って良いでは、職権乱用、誤解、誤認も絶えなくなってしまいます。

難しいですよね。
    • 0
この回答へのお礼

はい、たったこれだけ思いつきで適当に言った空論でもこんな感じになるんです。

結局何にもできないし何にも変わらないでしょうね。

最初の法律という単語を出したところと中途半端な質問が不味かった。

被災地に中国人がいたら取り敢えず捕まえてみる案にすればよかった。

被災地への空き巣泥棒は、泥棒本人の生命維持のためであり、

やむを得ない行動と言えます。
自ら放棄した家屋なので、災害ゴミとなるべきものが誰かに役立つことは、
喜ばしいことでしょう。
それを国外に持ち出してくれるならば、ゴミ削減の貢献者とも言えます。
見方を変えてください。
商店からの略奪も、被災者への無料配分と考えれば、却って誇らしいのです。
    • 0

あなたが書かれている「法律で縛るしかない」ことに対して、「ウロウロしていても追い出すことも出来ず」「証拠がない」「防犯カメラも作動してなく」についてはどうお考えですか?

この戦いに勝つ、あなたのアイデアを教えて下さい。
それがないから犯罪も起きているのかと思いますが。

法律があっても、平常時とは違う重い罪にしても、証拠がなければ法の適用もしようがありませんよね?
法が重い軽い以前に、どうやって証拠をつかみ、刑を与えるが困難なだけかと。
    • 0
この回答へのお礼

すんません。思いつきで書いたのでなんも考えてません。

でも貴方の言うことは凄くわかります。

例えばですが自衛隊や消防と居住地の人にも権限を与えるとかはどうですか。

ウロウロしてる奴を撮影していいとか文句を言ってきたらぶん殴っていいとか。