初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

朝一、車に乗りブレーキを踏むとキーキー音がします。が4.5回すると音がしなくてなり、その後は音がなりません。どこが悪いんでしょうか?かはり古いekワゴンです。

質問者からの補足コメント

• 早速ありがとうございます。
    キーキー音がかなり大きくて、とても恥ずかしいくらいです。ほかの車であまり聞いた事がないくらいなんですが、問題ないんでしょうか?また。修理できるんでしょうか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/11/01 09:37

A 回答 (7件)

ブレーキ鳴きと呼ばれるものです。

ブレーキパッドが振動して音が出ています。自転車のブレーキでキーキー音が鳴るのと同じ原理です。

ブレーキ自体に異常はありません。当然の物理現象です。ただ日本では嫌われるので音の出にくいパッドを使っているので、音の出るクルマが少ないことになっています。
音の出にくいパッドというのはブレーキ性能の悪いものなので、ドイツ車などでは使いたがらないのですが、日本では一番性能の悪い(が音がでにくい)ものが使われています。それでも鳴くことが多いようです。

湿気があると良く鳴きます。数回ブレーキを踏むと熱を持って乾燥するので音が出なくなります。

性能の良いブレーキの証し、と思っておけば良いと思いますが、どうしてもというならディーラーに行けば少しは対策してくれるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ご近所にかなり恥ずかしいので、一度車屋さんに診てもらいます。
ご丁寧にありがとうございました。

一晩でそれほどひどく錆が出るとは思えません。

ディスクの錆はホイールの隙間から覗いても見えます。数日程度で恥ずかしいほどの大きな音は出ません。
きちんと点検すべきでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました、点検してみます。

>車に乗りブレーキを踏むとキーキー音がします。

が4.5回すると音がしなくてなり
一回だけの現象、複数回であても、毎回必ず起きる?、それが問題です。
毎回必ず・・・ならパッドに異常。
一回だけ、または毎回必ずではない、ならディスクに錆発生によるもの、音がしなくなれば、敢えて気にする必要ありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。毎回ですので、点検してもらいます。

ブレーキパッドがすり減ってますね

交換しましょう
    • 0
この回答へのお礼

早速にありがとうございます。

何度も言うけど問題はないです。

もし気になるならブレーキパッド(シュー)の交換をしてみるとか、鳴き止めグリスを塗ってみるとか、ヤスリでパッドの角を落としてみるなどの方法はありますが、どれが効くかは場合によります。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ブレーキディスクやドラムが一晩で錆びるから。

何度かブレーキかけるとそれが取れるから鳴らなくなる。
何処も異常はありません。それが普通です。
もちろん材質や環境、天候によって鳴らないときもありますけどね。
この回答への補足あり
    • 2

パットに砂でも入ったのではないかと思われます

音がしなくなったのなら問題はないかと
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。