重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

副総理が総理になることはありましたか?安倍総理の次の総理は菅義偉だと言われています。副総理の麻生太郎が総理になるのはどうですか?確か年齢は80歳くらいですよね。
鈴木貫太郎の記録を更新して、史上最高齢の総理大臣が誕生することになりますよ。マレーシアにはマハティールという90歳を過ぎた人が指導者になっているんですから、麻生太郎でも問題ないでしょう。

A 回答 (6件)

麻生さんはやらないでしょーね。

やはり年齢が問題視されます。

俺個人的には麻生さんにも一回やってほしいけど。

もう一期前で安倍さんが下りてたら麻生さんの目はあったかも知れませんね。
安倍―麻生ラインは強力ですからね。
この二つの派で自民党を牛耳れますから。
安倍さんが下りて、じゃー次は麻生さんにやてもらいましょうと安倍さんが言えばそれで決まりでしたね。

しかしもう遅い。
麻生さんはやりたいとも言わんし、それよりキングメーカーでいる方を選ぶと思いますよ。

第3コーナーを回って、今のところ菅官房長官がトップを走ってますよね。
番手が岸田、その後を茂木、河野あたりかな。
石破は騎手が落馬して誰も乗ってないから走ってはいるけど除外だね。

それにしても安倍さんがあまりにも長い総理だったんで
総理候補の人材が菅さん以外にいないよね。

菅さんが、俺はやらない!っていっちゃったらどうすんだろ?

小泉進次郎?。。。まさか!
やっぱり若いし、先輩議員が賛同しないよね。
やつがやるなら俺の方が先だろ!ってのがまだいっぱいいるから。

大臣にはなったけど端っこの大臣だし、
外務、財務、をどっちかやるか、
官房に入るか、党3役、特に幹事長をやるか。
いずれか2つくらいやらないと総理の芽はないよ。

やっぱり、役所のどこを押せばどこが動く、ってのを知るには重要ポストの大臣か
内閣官房に入らないとわからんからね。
    • 0

総理は誰がなっても日本は何も変わらない。

なぜなら、日本を動かしているのは、
内閣府でなく官僚だから。

大臣は所詮「雇われママ」、オーナー(官僚)に経営を、
委託されているだけ。

内閣府は低学歴(4流私大、Fラン、底辺校、高卒)で知識も知恵もないのが多いですが、
官僚は東大出が多いから、安心して任せられます。
    • 0

麻生さんはトップではなく二番手が一番良いかと思います。

今の感じが丁度良い感じかな、言葉が強いからね。
    • 0

もう一つ言えば、麻生首相で衆院選に突入して大敗し、民主党に政権を明け渡してますのでその意味でもありえないですね。

• 0

麻生さん10年前に総理やってますから、順番から言ってもないでしょう。

• 0

今回の安部改造内閣では、順位は

1麻生太郎 2菅義偉3茂木敏充4高市早苗5河野太郎
となっています。
死亡等時には、通常国務大臣のなかから総理臨時代理を置く事になっており、官房長官が臨時代理になりますが他の国務大臣がなった事もあります。副総理は総理級の国務大臣をそう呼んでいるだけで、副総理が臨時代理になるとは限りません。米国の副大統領とは違います。米国の副大統領は大事の時は100%次期大統領です。
    • 0