No.4ベストアンサー
- 回答日時:
岸伸介は前首相ではなく元首相です。
岸元首相がCIAのエージェントであったということは、ピューリッツァー賞の受賞経験もある、ニューヨーク・タイムズ紙に在籍するジャーナリストティム・ワイナー氏の著書「Legacy of Ashes The History of the CIA」で暴露されました。 ワイナーは20年以上もの歳月をかけながら、機密解除され一般公開された5万点にも及ぶ公文書や、CIAに関与した300人以上もの人物に直接インタビューするなどして取材したと公表しています。 日本では、翻訳本が2008年11月に「CIA秘録(上下巻)」として文藝春秋より出版されました。 また、この問題については当時、週刊文春が2007年10月4日号の中で「岸信介はアメリカのエージェントだった!」と、国際スクープとして大きく取り上げています。 ただし、「Legacy of Ashes The History of the CIA」の内容が正しいかどうかは誰も検証していません。 ワイナーは岸信介と児玉誉士夫の二人がCIAのエージェントだったと書いていますが、この二人に加えて正力松太郎もCIAのエージェントだったという説もあります。 更には、吉田茂もCIAのエージェントだったという説まであります。 現状、これらはすべて都市伝説のレベルです。
この回答へのお礼
金子吉友さんが、おYoutubeで、元岸信介総理は、CIAのエージェントと言う証拠が、ないと言いましたので質問させて、頂きました。
有り難うございました。
No.5
- 回答日時:
熊毛郡、伊藤博文、原爆の傍、そんなところで、アンダーラインなのかもしれないですね。