No.4ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして
戸車部分へのKURE5-56は私もお勧めしません。
一時的には効果がありますが、長期的にはかえってマイナスとなります。
錠前などの動きが悪くなった場合には鉛筆の芯を削った粉を注入しますが、基本的にはこれがベストだと思います。
オイル系の物を使用するのであれば機械油がベストかと思います。
いずれにしても、建具をはずして処置を行う必要がありますね。
そこで、戸車は一度替えたとの事ですが、ステンレス製でしょうか。
どのくらい前のお話かは不明ですが、メッキ品であったり樹脂製のものの場合には錆ついていたり、劣化していることも考えられますので、
その際にご確認されると良いと思います。
(外部廻りの建具であれば、下レールはもちろんですが戸車もステンレス製にすべきです)
ところで、「雨が降ったりしたらダメになりました」との事。
それからすると、戸の足元ではなく建具の上框(戸の上部の溝廻り)に原因があるようにも思われますが、いかがでしょう。
古い家の木の引戸というお話からすると、おそらく建具も枠も木だと思います。
木は湿気が多いと膨張しますし、摩擦抵抗も大きくなります。
木が擦れて動きが悪いのであれば、擦れている所を削ったり、乾燥している時に敷居用の蝋を塗ればこれは改善します。
あとその他に考えられる事としては、竪枠と戸の擦れですね。
以上、ご参考になりましたら幸いです。
ありがとうございます
厚手の大きな模様ガラスの入ったとても重い戸なので外すのはなかなか難しいです
結局、専門の人を呼ぶしかないのかと思いました(-_-;)
戸車はステンレスのようですがレールは鉄かもしれません
擦れている気配はないですが上部の木にもろうを塗ってみます
古い戸なので施錠も危うく、いずれはやり替えになるかと思いますが今、できることはないかと思いました
No.3
- 回答日時:
戸車があると思いますから、戸車を交換するのが一番です。
玄関ですから毎日開け閉めするところでしょう。
グリスが戸車部で硬くなっていれば一度撤去して再塗布。
スプレーで動きが軽くなるのは戸車の軸部のみです。それ以外に適切な場所はありません。
グリス(スプレーではない)はその軸部に塗りつける。軸をグリスで覆うようにする。
「どれを」といっても手入れの仕方によります。
建具を外して寝かして戸車を確認し、頻繁に塗布するなら「チェーンルブ(耐水)」
あまり頻繁には作業したくなければ「グリス(出来ればチューブ)・スプレーならちょっと期間が短くなります」
55ー6などは気になったら建具そのままの状態で戸車をピンポイントで狙って吹き付ける。
頻繁に吹く必要に迫られます。
状態は
戸車の回転軸部が擦り減って変形。戸車が変形。
レールの擦り減り。建具が土間に擦っている。
の何れかかと。
前者は部品としての寿命が来てしまっているので戸車交換が最善。潤滑剤は付け焼刃。
(後者は戸車の調整で対応)
戸車交換の際は、すでにお使いかもしれませんが「ベアリング入り」を。
ありがとうございます
戸車にベアリングが入っている気配はありません
前に修理していただいた時になぜか予備の戸車をもらいました
とても重い戸なのですぐにはずせません
とりあえずさび付いているように見えるレールを磨いてみるかなと思っています