重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

さっき出前を頼んで受け取ったのですが、店員の態度が悪かったです。無表情で棒読みでした。それに私の目から視線を逸らさないんです。店に言った方がいいですかね?

A 回答 (5件)

50代の主婦です。

接客業を長年やっていた経験があります。
飲食は経験はありませんが・・・。

昔と違って、社員教育を受けたかどうか?分からない人が、
色んなお店や職場で働いています。
(受けても、昔に比べると、教育期間が短く、色んな企業もお金をかけない)
その割に、お給料もイマイチなので、良い人が集まりません。

なので、よほどひどくない限りは、私ならお店に言わないですね。

嫌なら、出前でなく、接客の良いお店にご飯を食べに行かれたらどうですか?
    • 2

もし、今後も出前を頼むつもりであるなら言っておいてはいかがですか?

「こっちの目をずっと見て無表情で棒読みで感じが悪かった。客商売なのだから笑顔のひとつもするよう注意しておいて欲しい。」と
売上を落とすようなら、店の方としても損害を被ります。
「そちらの売上に影響する話だから伝えておいた方が良いと思って連絡した。」と

その店の店員として仕事をする以上、その店員はその店のイメージを左右する立場なんです。
金を貰って要る以上 プロとして仕事をして貰わないと困ります。
    • 0

> 店に言った方がいいですかね?

それぐらい御自分で判断して下さい。
他人に聞くほどの事では無いと思いますしね。
    • 2

何故無表情で棒読みが態度が悪いになるか意味がわかりません。

• 1

>店に言った方がいいですかね?

「言いたければいえば?」レベル
言って気が済むならそうすればいいけど
先方だって感情ある人なんだから言い方次第ではバトルに発展するんじゃない

>無表情で棒読みでした。それに私の目から視線を逸らさないんです。
後になってクレーム入れる程だと思ったのならどうぞ。
私なら少々の事は気にはなっても引きずらないけどね。
そんなことより出前が冷めてないかとかこぼしまくってないか、の方が大事。
    • 4