No.12ベストアンサー
- 回答日時:
意味がよく分かりませんでしたが、「言質」を取られた人が言い返す言葉は、「言ってない」と否定するか、「そんなもの何の証拠になるか」ととぼけるか、「人の言葉尻を捕まえて今頃文句を言うな」と怒るか、くらいしか思いつきません。
「言質云々」はまず考えられません。No.11
- 回答日時:
適切です。
「言質取ってんじゃねーよ」は「言質取っているんじゃねーよ」の略。
この場合の「(て)いる」という補助動詞は、
「動作・作用の結果が、現在まで存続した状態であることを表す」
という用法。
「過去に言質取って、それを現在まで有効的に継続した状態にしてるんじゃねーよ」
といったニュアンスになる。
若干イレギュラーですが、面白い表現としてよく使われるでしょう。
たとえば、なかなか修理されない時計台の針を見上げながら、
・いつまでも止まってんじゃねーよ。
てな表現を想起してみるとわかりやすい。
No.9
- 回答日時:
>間違いなら何と言い返すべき?
・・べき、何てものありません、それが事実かどうかだけです。
○○、の内容いかんで、言葉じり、であったり、揚げ足、であったり、いろいろあります、もちろんズバリ、言い逃れできない場合も。
知らない言葉を使うべきでないのは確かです、自分のものになった言葉を使うべきです、逆に足元を見られるのが落ちです。
No.8
- 回答日時:
「言質(ことじち・げんち)」は、そんなに気軽に使う言葉ではありません。
団体交渉など、公式の場でよく使われます。ただ、「言質」がどのくらい有効なものかは不定です。しかし、友人どうしの気軽な会話につかうのは別にかまわないでしょう。ただ、普通は過去にあった発言が対象です。(今現在)「言質」をとる、という用法は初めて聞きました。
No.4
- 回答日時:
以前言った言葉が証拠になる、という意味では、たしかに「言質」ですが、「取ってんじゃねーよ」とくっつけるのはヘンです。
言質は「以前言った時」その場で取られてしまっているものです。
「言質取ってんじゃねーよ」は「今現時点で言質を取った」という意味なので、時制が一致しません。
過去に取った言質を今更持ち出すな、という意味で「言質を持ち出すんじゃねーよ」の方が時制は一致します。
でも、言質を取るのは後で持ち出すためです。
だから、「持ち出すんじゃねーよ」といっても、持ち出すのが言質の使い道です。
言い返すなら、「あの時はあの時、今は今」とか、「今更持ち出しても時効だ」とか。
でも、すでに言質取られてしまってるなら、言い返しが苦しいですね。
常日頃、言質取られないように気を付けてなくちゃいけないんです。