【お題】NEW演歌

1つの記事『Why South Korea is no longer on Japan’s approved export list』https://www.aljazeera.com/ajimpact/south-korea-l …を読むと韓国寄りの印象を受けました。
 aljazeeraは韓国寄りですか?または日本寄りですか?それとも両方寄りですか?

質問者からの補足コメント

• 質問を修正します。
    1.本文提示の記事19/8/28について
    2.記事が載っている1つのweb text
     siteのaljazeeraについて
    韓国寄りですか?日本寄りですか?それとも両方寄りですか?

記事からどうして韓国寄りの印象を受けたかというと主題文の主語がKoreaだったからでした。全体は10秒くらいでスルスル~と目を通しました。単語を角括弧で括った理由があるのでしょう。『[ ] の用法は?』https://www.google.com/amp/s/gamp.ameblo.jp/baku …
     記事が読めたとして韓国が日本にlistから外されたことを日本や韓国の報道がどんな記事にしたかと比較しています。
     aljazeeraの傾向は他の記事も読むとわかります。しかし無理そうです。多すぎます。そりゃそうだ。

• Middl EastとAfricaとAsiaとUs&CanadaとLatin AmericaとEuropeとAsia Pacificの地域に分けて記事がありました。Web siteやTVやRadioや新聞やyoutubeやツイッターの特徴を調べたりするのでは?

A 回答 (1件)

記事を読んでみました。

日本や韓国に対する特別な知識も無く、何で日本と韓国が揉めているの?
と云う程度の人(多分大多数のアルジャジーラ読者)には丁寧な解説
記事だと思います。
例えば、日本の報道では韓国がアジアで唯一のホワイト国(過去)で、
他はその代表的な国を数か国挙げているだけですが、アルジャジーラは
丁寧に全ての国を列挙しています。

違和感を持たれたのは、記事中に引用されている識者の解説的な文から
ではないでしょうか。

Chan 氏Oxford Economicsと Kato氏, adjunct associate professor
at the University of Hong Kong's Asia Global Instituteの解説は平凡で
当り障りの無いものです。

これに対してAdenwala氏, an analyst at the Economist Intelligence Unit.
の解説文に今韓国が世界に流している様な語句が2,3見られます。
しかし、the issue of Korean workers forced to work for Japanese firms
[without pay] during the colonial era,や
the case of 'comfort women' as [many] Korean women were forced into
sex slavery for the Japanese imperial army.
の様に[without pay]と[many]がアルジャジーラによる直引用に対する
留保を意味するなら(どちらも事実では無い)、アルジャジーラは韓国の
立場を揶揄的にとらえている事に成ります。
Adenwala氏も自分の意見と云うよりは世間一般で言われている事を書いた
だけと思います。残念ながら。
彼が日本側も損するという点を強調し過ぎている印象はあります。

しかし、最後にKato氏の意見"Even without the preferential treatment
for the ROK, the firms that export these critical products to [South Korea]
could still get permission by METI," said Kato. "It just takes more time
and steps."を紹介しているので、結局アルジャジーラは韓国は何で大騒ぎを
しているの?と報道している感じがします。

この程度の記事に、どっち寄りとか言う色眼鏡は避けたいものです。
    • 2
この回答へのお礼

私には日本に肩入れした見方が染み付いています。まだ記事が読めた感じがしません。指摘があってはじめて角括弧を注意するようになりました。
 回答ありがとうございました。