重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昔は多くの国が相手の領土や財産などを奪おうと必死でくだらない戦争を繰り返していました
当時の彼らには自分たちが得をすればそれでよく、相手のことは考えなかったんですか?
今の国際法は戦争は禁止で、その理由は簡単に言えば人にされて嫌なことは他人にもするな、ですが、昔の人は今では子供でもわかる平和すら考えなかったんですか?

日本は敵味方関係なく大勢の人が死ぬ戦争を忌み嫌い戦争をしなくなった国ですが、アメリカに負けたのがトラウマになった可能性も否定できません
ありえないことですが、もし日本がアメリカに勝っていたら今でも戦争を繰り返す国になっていたでしょう

こんなことを書きましたが、今もいろいろな紛争があり、昔よりはマシだが平和とはとても言えません
アメリカも経済大国なのをいいことに我が物顔で経済制裁で中国やイランなどを困らせていますよね(経済制裁やサイバーテロは現在の戦争)
やはり、国際法により戦争を違法化しなければ人々は闘いを繰り返す野蛮で愚かな生き物なんですか?

A 回答 (12件中11~12件)

法律がなかった時の戦争は合法ではないし(法律が存在しないのだから)、世の中に法律と言うものができてからも戦争が合法であったときはありません。

• 0

国際法で戦争を禁じていません。

合法かと問われれば合法の場合もそうでない場合もあります。狂犬のように戦争しまくる国はありません。戦争はバカらしいから。
アメリカは自国の利益に従ってまず外交交渉(圧力です)します。決裂なら損得で攻撃します。アメリカの軍事攻撃を止める国はありません。アメリカは常勝のように思われていますが第二次世界大戦後は負けているか引き分けかです。
>国際法により戦争を違法化しなければ人々は闘いを繰り返す野蛮で愚かな生き物なんですか?
国際法を守らせる力は何でしょう。それは暴力です。暴力を持っている国際組織はありません。
戦争は勝てば正義、負ければ悪なのです。正邪の決着が戦争なのです。
>中国やイランなどを困らせていますよね(経済制裁やサイバーテロは現在の戦争)
アメリカにとって中国やイランはアメリカの存在を脅かす悪なので悪さしないよう懲らしめているのです。嫌ならアメリカを暴力で懲らしめればいいのです。アメリカ、中国、イランは善良とは言えない国です。悪同士の戦いです。日本は悪人の喧嘩に巻き込まれないようにするのが国益です。

韓国や北朝鮮は日本が戦争を外交手段としない憲法9条をいいことに国際法違反行為を仕掛けてきます。昔なら戦争で朝鮮半島は焼け野原でしょう。日本は優しい国なのです。そんな国は日本以外にありません。
    • 0