A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
岩石というのは無機物です。
生物は基本的に有機物です。そんな生物に、無機物を体内で合成したり体内から定常的に排出するものは考えられません。※生物でもその機能と健康を維持するために僅かな量の無機物は体内で利用されています。
この回答へのお礼
地球型惑星などのように外圧や核熱によって鉱石が熔融し、他の冷え固まった鉱石に鉱化作用による析出で鉱石自体の組成が変わったり、結晶成長したりすることがありますよね。
それらの現象がこの“鉱物体の生物”にもあるとすると、立派な“代謝現象”ですから、
有機体であることが生物の定義とする事は誤りとなり、既存の生物学の理論が崩れるのではないでしょうか。
No.1
- 回答日時:
>岩石を自分の体内で合成し、礫として岩を吐く生物は居ますか?
そのような生物はいない。
ただ、甲殻類は血液中のカルシウムを主成分とした胃石を析出する。ただし、胃石を吐いたりはしない。
脱皮後に胃石を再吸収していることから、脱皮後の柔らかい殻を早期に石灰化させるために胃石として一時貯蔵していると考えられている。
あと、貝類は体内に真珠を作ることがある。その中でもアコヤガイは真珠を作りやすい。