重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

性的被害を訴えると、周りの男性に、よってたかっていじめられるのは、日本もインドも同じですね?

女性町議は町長と町長室で2人きりで面会した際、性的な行為をされたと実名で告発していた。

「町長からセクハラ」告発の女性町議、懲罰動議で失職

群馬県草津町で町長からセクハラ被害を受けたと告発していた女性町議が議会の品位を傷つける発言をしたとして、町議会(定数12)は2日、除名を求める懲罰動議を賛成10、反対1で可決し、女性町議は失職した。除名は地方自治法が定める最も重い懲罰で、町によると過去に例がないという。処分に不服の場合の知事への申し立てについて、女性町議は「検討したい」と話した。

失職したのは新井祥子氏(50)。新井氏は11月に出された電子書籍「草津温泉漆黒の闇」や記者会見で、15年1月8日午前10~11時に町長室で2人きりで面会した際、性的な行為をされたと実名で告発していた。これに対し黒岩信忠町長(72)は「虚偽の内容を掲載された」として、新井氏と、記事を執筆した著者(53)を名誉毀損(きそん)容疑で長野原署に告訴した。署によると、2日午後時点では受理していないという。

2日開かれた町議会本会議で、新井氏ら2人が電子書籍の内容を引用しながら「町長として欠格がある」として町長の不信任決議案を提出したが、賛成2で否決。逆に新井氏が「町長室で町長と肉体関係を持った」と発言した点などが「破廉恥で、議会の品位を傷つけた」とされて懲罰の対象となり、新井氏は議席を失った。

報道陣に新井氏は「他にも肉体関係を持たされた人がいると知った。誰かが言わないと、自分と同じ思いをする人がいる。公の場で発言し、町長を辞めてほしいと思い、議場に議論を持ち込んだ」と語った。

レイプ被害を訴えていた女性(23)が5日、インド北部ウッタル・プラデシュ州の裁判所へ向かう際に体に火をつけられた。女性は病院へ搬送されたが、重度のやけどを負い、重体という。

女性は今年3月、レイプされたとして男2人を提訴していた。地元メディアによると、女性はこの日、その審理に出廷するため同州ウナオの鉄道の駅へ向かっていたところを襲われた。男の集団は女性を近くの野原へと連れて行き、火をつけたという。

警察は男5人を逮捕した。保釈中だった、女性に提訴されていた男2人も含まれるという。

レイプ被害訴え、自動車事故に
ウナオでは今年7月、男性与党議員によるレイプ被害を訴えた女性が自動車事故で重傷を負い、警察が殺人事件として捜査を開始した。

この事故では、女性のおば2人が死亡し、弁護士が負傷した。

1週間前にもレイプ・焼殺事件
先月27日には、ハイデラバード県南部で女性獣医(27)がレイプされ、体に火をつけられ殺害されたことを受け、インド各地で抗議が行われた。容疑者4人は今月6日、現場検証に立ち会った際に警察官の拳銃を奪って逃走しようとして射殺された。

1週間余りで再び同様の事件が発生したことで、インド国内では激しい怒りが広がっている。

あるツイッターユーザーは、「またショッキングな事件が、インド人民党(BJP)議員によるレイプ事件で悪名高い街、ウナオで起きた。今年初めに男2人にレイプされたとして提訴していた女性が今朝、体に火をつけられ、生きようと戦っている。別の日に、別の女性が被害に遭った。ハイデラバードの事件からわずか1週間後に」と投稿した。

質問者からの補足コメント

• 女性の服装にも原因が有ると言い出すと、アラブの国の女性のように、頭からすっぽりと黒い服を被らなければならなく成ります。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/12/11 20:32
  • へこむわー

町長にセクハラされたと訴えたら、町長から解雇される日本も、女性の地位は高いとは言えませんね。

しかも、女性は町民に選ばれた町議会議員ですからね。有権者より町長の方が偉いのか?

女性差別だけでなく、日本の民主主義のレベルが疑われると言うことです。外国人も興味深く観ているでしょう。特に中国なんか「日本に民主主義を語る資格があるのか?」と。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/12/12 03:27

A 回答 (4件)

インドは男性のみがいじめますけれど、日本は女性も参加します。

リベラル側の若手女性の政治家として将来有望だったら佐藤梓氏に対するセクハラやストーカー問題に対して、日本は同じリベラルな男性でなく、フェミな女性までもが猛批判を行いました。また、日本の女性権利運動の急先鋒であった同議員の所属政党の党首であった福島みぞほ議員は、この件に関して一貫して沈黙しています。
    • 0

インドでは女性の地位が低いのですね。

まして、インドの階級で最低階級が、外国人です。だからこそ、一人で旅する外国人女性は、堂々レイプされる。日本とインドは、質が違います。
この回答への補足あり
    • 0

そもそも

性被害って
女も責任有ると思うけどね。
露出多めの服着て
犯して下さいと
言わんばかり。
この回答への補足あり
    • 0

インドの場合は女性が殺されてしまうゆえ、日本の方がましでしょう。

• 0
この回答へのお礼

殺されないだけマシだから我慢しろとは言えません。