重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

職員数32人、その内7人パート、今年の夏から入ってきた遅番専門パート中年女性についての相談させてください。

私は常勤パートで3年目です。

遅番パートの中年は、保育士資格はなく、無認可企業型保育園の保育補助として2年ほど勤務したようですが、高校卒業後五年だけ企業で働き、その後20年以上専業主婦をしていた方です。

年度途中の夏に遅番パートとして入社してきたのですが、15時から ある未満児クラスに補助で入り、閉園時間まで勤務する形で働いていますが、未満児クラスには、日中は4人の保育士がいて、年度開始から共に過ごしているので、仲も良く雑談も和気藹々とあります。

そこで、すぐに遅番パートの中年の方は、園長に「自分が仲間に入りにくい。仲間外れにされている。挨拶してくれない。仕事やりにくいから辞めたい」と涙を流して訴えました。

遅番パートは園として貴重なので、園長は私達に彼女が過ごしやすいようにするように指導してきたのです。

理不尽ながらも従うさしかないので、彼女のことは、その後は仕事と割り切って 挨拶、感謝、謝罪、仕事に関わる報告 連絡 相談だけは 怠らずようにして、本当はこちらだって 嫌だけど仕方なく仕事してきました。

けれど、またまた園長に「辞めたい」と泣きついたのです。

辞めたいと言うのだから辞めさせてしまえばいいのに、園長は またまた私達に彼女が働きやすい雰囲気を作るようにと言うのです。

本当に辞めたいのなら、自分には合わない仕事だったとか、身体がつらいとか、私達職員に危害が加わらないような理由で退職を願いでれば園長も受け入れるはずなのに、ただただ自分を引き留めて欲しいから「辞めます、辞めます」って脅しているようにしか思えず、園長から度々注意指導される こちらの気持ちの方が潰れてしまいそうです。

こんな時、どのように気持ちを切り替えていますか?一方的に悪者にされて本当に気分が悪いし、空気も悪くなりました。

どのように乗り越えたら良いでしょうか。

A 回答 (2件)

ほんと、

辞めさせればいいのに。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ですよね。
共感 ありがとうございます!

それなら4人の保育士全員で園長に泣きながら「辞めたい」って相談してください。

4:1ですからね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
保育士なんて腐るほどいるので、なかなか募集しても応募がこない遅番パートは貴重なので、常勤パートの泣き言など聞いてもらえないのです。
そして、正社員は自分達がやりたくない遅番にパートが1人居れば自分達の負担が減るので、嫌な人でも庇って辞めないようにチヤホヤします。
同じ仕事しているのに、パートだからと見下されるのが辛い日々です。