【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

ソフマップ(『[S]ST5666C-DV/RW』をwin98で使用)について教えてください。

今、画面が1個本体が2個ある状態で毎朝、画面・マウス・ネットの回線をソフマップからソーテック(『PC STATION S266』XPで使用)へ繋ぎ直して使用しています。
昨晩ソーテックからソフマップへ回線を繋ぎ直し、ネットの設定をしようと立ち上げようとしましたら、「ピー・ピー」という音が本体から連続して鳴り立ち上がらなくなってしまいました。
電源ボタンの下にもう一つボタンがあり、それを押してる間は音が止まるのですが何も変化はありません。
最悪リカバかなと思っているのですが、リカバ以外に解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

ビープ音はハード的なトラブルで、BIOSが発するものです。

BIOSの種類で異なります。

http://www.redout.net/data/bios.html

接続部分を確認されては?

あと、ディスプレイ交換機やらの機材を購入された方が良いのでは?
頻繁に抜き差しする事を前提に作られて無いのでこのあたりの接続部分は脆く、そのうちダメになっちゃう可能性が高いような、、、、
    • 0
この回答へのお礼

お返事が遅くなり大変申し訳ございませんでした。
助言を頂いたあと、接続部分を見てみましたら緩んでいた部分がありそこを直したところwin98という画面が表示されました。
しかし、そこからフリーズをしてしまいその先にいかないのでもう少し調べてみようと思います^^
(立ち上がる際の音は「ピ」という短い音でした)

つたない質問ではありましたが、丁寧が解答ありがとうございました。

予備の(余りの)HDDはお持ちでしょうか?

書き込みの通り「ピーピー(長音が2回)」ならハードウェアエラーのようですので、もし予備HDDをお持ちであれば、「最悪」の事態を避けるため、取りあえずメールやブックマーク、ご自身で作られたファイル等を退避されることをお勧めします。

(予備HDDの容量にも依りますが...)
予備HDDにWinを入れ、そこから起動し、現在の起動ドライブをスレーブ接続してデータ退避を行った後、いろいろ復旧の手だてを講じてはどうかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

お返事が遅れてしまい大変申し訳ございませんでした。
HDDの予備は手元にないので、時間が出来次第PCを購入したお店で行ってこのPCでも利用可能なHDDを購入してきます^^
経験された方からの助言をいただきとても心強いです。
助言ありがとうございました。