重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一昨日veikkのs640というペンタブを購入したのですが不具合が起きて困っています

イラストソフトで線を引くと正常に線が引かれる時もあれば
ペン先を板から2センチ強離してもペンの描画が続いていて妙な方向へ線が引かれてしまうことがあったりタップも効かなくなるなどの不具合があります
(上記の不具合はどのイラストソフトでも発生しました)

その度に板からペンを大きく離してリセットさせるようなショック療法みたいなことを繰り返しながら使用していました そして昨日の夜気になってデバイスマネージャーを覗いてみたら
veikkのドライバ?(veikk devise)のアイコンにエクスクラメーションマーク(黄色三角のビックリマーク)が付いていて描画の不具合はドライバが原因なんだなと思い削除してveikk公式サイトから最新版ドライバを再度ダウンロードしたんですがまだ不具合は治っておらず再度デバイスマネージャーを覗いたらまたビックリマーク^^;
(そして3回ほど削除とインストールを繰り返しましたがそのたびにデバイスマネージャーでビックリマークを目撃)  
これペンタブ側が悪いんでしょうかそれともドライバ側の方がおかしいんでしょうか???     
他に同じような症状(ペンタブの線の描画が止まらない タップが効かない ドライバのビックリマーク等)の人がいて改善された方はいらっしゃいませんか?
よろしければ改善法を教えていただきたいです

※一応写真を添付しました

「veikk ペンタブレットの不具合につい」の質問画像

A 回答 (3件)

追加

他社製品のトラブルシューティングを参考にしてみては?
1)サービスを再起動
2)USBポートを抜き差ししてみる、別のUSBポートに替えてみる
3)作画ソフトを再起動
4)OSを再起動してみる
5)アンチウィルスソフトの常駐サービスを切る
6)「筆圧レベルの互換性」のチェックを外す
7)USBポート・USBケーブルを疑う
8)ペンタブの設定ファイルを削除
9)デバイスドライバを再インストール/最新版にしてみる
など
http://pentabu.it-kaden.com/%E3%83%9A%E3%83%B3%E …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

使えないのならあきらめましょう

安物買いの銭失い、ということです。
    • 0

Wacomのペンタブレットドライバーが入っていると他のタブレットドライバーが正常に動作しない場合があります。

もし入っていれば外套のドライバを削除、再起動してください。
「アプリケーション」「ワコムタブレット」「ワコムタブレットユーティリティ」鍵マークを外し「タブレットドライバ:アンインストール」を実行
    • 0