これ何て呼びますか

いつも的確なアドバイス 回答をありがとうございます。今回DVDレコーダーを購入しようかと思いましていろいろと見ているのですがたくさんありすぎて判りません。消去法と予算で選んでみましたところ日立のDS400がのこりました。このDS400はいかがでしょうか、使用としましてはBSの録画がたまにあり後はビデオレコーダーの代わりとたまったアナログテープのDVD化です。よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

この機種は「使う人、使い方」を選びます。

MS-DS400はHDD内の録音音声がMPEG1レイヤー2です。
(他社では大概、ドルビーデジタル→DVDビデオと同じ)

DVD-RにDVDビデオ形式で書き込む際は、MPEG1からドルビーに
再エンコード(変換)が必要なため、実質書き込み時間が等倍速に近くなります。

ですが、DVD-RAMに-VRに書き込む際は再エンコードの必要がなく、
ドライブの速度を生かして書き込むことができます。
さらにDVD-RAMにMPEGデータのまま、書き込むことが可能で
それをそのままPC内に保存したりPCでMPEGデータとして編集できます。
HDDに戻す際にも、画質はもとより日付なども含めて劣化なしで書き戻す
ことができます。

諸刃の剣なんですよ。

AV家電というより、PCに近い感じがします。
HDDに録りためて、保存したいものだけダビングする機種ですね。
TV番組って、そんなにしょっちゅう-Rとかに書き込むことはないし
自動電源OFFの機能もあるので私的には「遅い」のは問題ないのですが
しかしこれが一番の欠点ですね。

テープのDVD化は、一旦HDDに保存してそこからDVDに書き込むので
かなり時間がかかります。気長にやるしかないです。

私もこの機種が最初だっただけに、ひとに薦められるかというと微妙です。
使う人、使い方次第です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やはり少し気まぐれな機械のようですね。ダビングしたいものが結構ありますので遅いのはつらいかもしれません。もう少し検討致します。逆にお勧めの機種などがありますか。ありがとうございました。