単身赴任の夫
単身赴任の夫が家に帰りたくないようなんです、単身赴任2年になりました、夏と冬には帰ってきていたのに、帰るのをやめようかな~と言い出しました、
理由はお金がないからだと思います、単身赴任の手当てももらえてないので、全部自腹で帰ってきています、でもそのあと、私にはまたお金を請求してきます、それでも足りないと言いたそうにしています。
お互いに稼ぎが少ないのにそんな贅沢を言えないから~とかいってもケンカが起こりそうなのでこらえています。
まだまだ、独身気分がぬけていない夫に腹が立っているどころか呆れています、
私は帰ってこなかったら、楽なのはわかっています、でも、心が離れていってしまうようでならないのです。
この気持ちをどーやって伝えたら、よいでしょうか?
いっそ離婚?も考えていますが、転職活動がうまく、行ってからと考えています、そのことも伝えるべきですか?
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
同じ単身赴任者です。
自費で買えるのなら、私も「帰りたくありません」。
私は年4回の帰国、もしくは妻を現地に呼ぶことを許されていますが、
年に2回の帰国、年に2回、妻に来てもらっています。
海外からでも国内移動と同じくらいの金額で帰れますが、帰りません。
私の場合の帰らない理由は、
1.お金がもったいないから。
2.家に帰ってもやることが無いから。
生活のベースが赴任先で出来てしまっているので、家に帰ってもやることが無い。
質問者さんが、旦那の赴任先に言ってやることが無いのと同じです。
私の場合ですが・・・・・
赴任先の家に嫁が居られることが嫌です。
最初は来てくれたことが、とてもうれしいです。
しかし、3、4日経つと、自分のペースで生活、仕事が出来なくなるイライラ・・・・
私が家に帰っても、妻は同じことを思っているんじゃないかな?と思っています。
「帰りたくない」というのは、赴任先の土地に慣れた。生活のペースが出来た。という事ですよ。
私は良い事だと思います。
夫婦の形とは色々あって、一緒にいることが繋がっている事ではないと思います。
>この気持ちをどーやって伝えたら、よいでしょうか?
そっと、しまっておいてください。
見えなくても、旦那の行動は電話、Lineからわかるはずです。
私は思っています。「会いたくなったら、会いに行けば良い。」
会いたい。という気持ちが、時間も移動費用を超えた時、会いに行けば良い。と思っています。
No.6
- 回答日時:
ご主人の仕事は期間工なのかしら?
その土地での仕事を選択したってだけで、単身赴任とは違うでしょう。
帯同しない理由はあるのですか?
シングルママになりたいって名前、すでにお子さんいて別れて一人になりたいのか、夫いらないから子どもが欲しいのか どっち?
ご主人は、一人でくらしている中で家族でいることの意味がなくなったのでしょうね。
お金稼いでるおくるだけの関係。
あなたが妻でいてくれて、彼にとっていいことあるのかしら?
普通は、手当てがなくたって、帰りますよ。
子どもさんいるなら、それこそ必死で帰ってくるだろうし。
質問文だけでは、事情がわからないのでね。
お子さんいないなら、別れたら?