重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ドイツのパスポートをもつカナダに住んでいるカナダ人と結婚した場合、シェンゲンとか関係なくヨーロッパを旅行できるのでしょうか?

私の恋人は、フランス人とドイツ人の間に生まれたハーフで、生まれも育ちもカナダのカナダ人です。ドイツのパスポートも持っているので彼自身はEU内で自由に居住、労働できるみたいです。そんな彼と結婚した場合、日本人の私もパートナー制度?で、彼と同じく居住、労働をEU圏内で自由にできるのでしょうか。また、旅行の場合もシェンゲン協定を気にしなくていいのでしょうか。

A 回答 (1件)

国籍は個人の属性です。

あなたが欧州で生活するには欧州に属する人の配偶者であることを立証し、それに基く許可を得る必要があります。就労や移動はその範囲のなかで規定されるはずなので、ご確認下さい。
    • 0